Киев и Прага планируют 15 февраля 2012 года провести дополнительные консультации относительно поставок азербайджанской нефти через Украину и Словакию на чешский нефтеперерабатывающий завод в Кралупах, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка, передает «Интерфакс-Украина».

«Я надеюсь, что 15 февраля мы проведем консультации с участием словацкой стороны и представителями компаний, которые дадут нам окончательный ответ относительно этого проекта», - сказал он по итогам пятого заседания украинско-чешской комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества в Киеве понедельник.

В свою очередь, начальник управления внешнеэкономической деятельности «Укртранснафты» Михаил Кравченко напомнил, что ранее достигнута договоренность о пробной прокачке партии азербайджанской нефти по маршруту через нефтепровод Одесса-Броды и одну из веток нефтепровода «Дружба» на чешский НПЗ в Кралупах в январе-феврале 2012 года.

«Есть договоренность о том, что в январе-феврале мы проведем эту пробную прокачку, если словацкая сторона закончит свои организационные мероприятия»,- сказал он, отметив, что оператор чешской нефтетранспортной системы компания Mera, уже сообщила о готовности к осуществлению пробной прокачки.

Как сообщалось, в сентябре текущего года председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко сообщил, что в 2012 году планируется поставить 1,5 млн тонн азербайджанской нефти через нефтепровод Одесса-Броды и одну из веток нефтепровода «Дружба» на чешский НПЗ в Кралупах. По его словам, проводятся консультации с собственниками НПЗ в Чехии, а также с оператором словацкой части «Дружбы» - компанией Transpetrol.

Тогда он отметил, что опытную поставку около 300 тыс. тонн азербайджанской нефти в направлении Чехии предполагается поставить к концу текущего года. По словам Лазорко, в настоящее время НПЗ в Кралупах ежегодно импортирует около 2,5 млн тонн нефти через Триест (Италия), из которых 80% импорта составляет азербайджанская нефть.

По словам начальника управления тарифной политики «Укртранснафты» Романа Сидорака, пробную партию нефти объемом до 300 тыс. тонн предполагается поставить в Чехию в начале 2012 года.

Поставки азербайджанской нефти на украинские НПЗ за 11 месяцев сократились в 2,1 раза (на 804,3 тыс. тонн) – до 704,7 тыс. тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4295