Премьер-министр Украины Николай Азаров не понимает, почему протестуют чернобыльцы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на заседании Кабинета Министров.

По его словам, принято решение поднять пенсии инвалидам-чернобыльцам. Значительная часть чернобыльцев-инвалидов будут получать максимально возможную пенсию 8тыс. грн. Премьер-министр привел пример, что те чернобыльцы, которые в этом году получают 7тыс. грн пенсии, в следующем будут получать 8 тыс.

«Не понимаю, почему такой человек протестует», - сказал Азаров.

Вместе с тем, он поручил вице-премьер-министру Украины Сергею Тигипко продолжать социальный диалог с чернобыльцами, даже если недовольным останется всего один человек.

«Диалог будет продолжаться, даже когда останется один человек, которому что-то непонятно», - отметил Азаров.

Вместе с тем премьер-министр признал, что для финансирования всех льгот, предусмотренных законодательством, в бюджете нет денег.

«Эти законы никогда не исполнялись. Ни одним правительством. Потому что популистские решения обязали государство исполнять обязанности, которые объективно невыполнимы, налогоплательщики физически не могут отдать в бюджет столько, чтобы обеспечить абсолютно популистские льготы, так как их объем равняется нескольким бюджетам страны», - заявил Азаров.

Как сообщал ForUm , 20 ноября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключает возможности возбуждения уголовных дел против некоторых чернобыльцев. В частности, он отметил, что чернобыльцам будет предложено создать свою комиссию, «и посмотреть, нет ли там тех людей, которые не имеют никакого отношения к этим людям».

«Там по каждому случаю должен быть отдельный подход. По отдельным категориям пенсии оставляются, по отдельным категориям, может быть, даже будут повышены пенсии. А по отдельным категориям я не исключаю, что будут даже возбуждены уголовные дела, чтобы некоторых людей приземлить немножко», - сказал депутат и добавил: «Потому что невозможно, когда человек 33 тысячи пенсию себе высудил. В конечном итоге должна быть справедливость какая-то в государстве».

Напомним, 9 сентября был принят за основу проект Закона «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» (№9127). Этим законопроектом предусматривается отмена льгот для ряда граждан.

Это вызвало неоднократные митинги представителей чернобыльских и афганских организаций.

2 ноября вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что со следующего года пенсии инвалидов-чернобыльцев будут увеличены на 25%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2648 грн.
2098