Греческий парламент поддержал в ночь на среду бюджет на 2012 год, предполагающий режим жесткой экономии в условиях пятого подряд года рецессии.

Дефицит бюджета предполагается в 5,4% ВВП при условии реализации программы обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50%, как это предполагают решения ЕС. Если программа не будет воплощена в жизнь, дефицит должен составить 6,7% ВВП, передает РИА «Новости».

На 2011 год запланирован бюджетный дефицит в 9% ВВП.

Бюджет поддержали три крупнейшие партии - левоцентристская ПАСОК, правоцентристская «Новая демократия» и националистическая ЛАОС, которые вместе имеют более 250 голосов в 300-местном однопалатном парламенте.

Премьер-министр Лукас Пападимос назвал задачи бюджета «амбициозными», но в то же время соответствующими прогнозам международных организаций относительно развития греческой экономики. По его словам, бюджет балансирует сокращение расходов и рост доходов - 5 миллиардов евро против 4,5 миллиардов евро соответственно. Также бюджет предусматривает впервые за многие годы первичный бюджетный профицит, или превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу, объемом примерно в 2,2 миллиарда евро, или 1,1% ВВП.

«Будет восстановлено международное доверие к стране и созданы существенные предпосылки для преодоления кризиса и спасения экономики», - сказал Пападимос. По его словам, усилия по стабилизации будут «многолетними».

Премьер, возглавляющий временное коалиционное правительство трех партий, призвал политиков страны к единству.

«Я уверен, что граждане оценят искренность и сотрудничество всех политических сил», - сказал Пападимос.

По его словам, экономические трудности будут сопровождать Грецию еще на протяжении как минимум десятилетия.

«Это не буря, которая скоро пройдет - она задержится», - уточнил премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1178