Последние варианты госпрограмм развития АПК Украины предполагают выход на урожайность около 80 млн тонн зерновых и 15 млн тонн масленичных культур в год. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Для обеспечения работы с таким объемом урожая Украине необходимо быстро развивать инфраструктуру. Прежде всего, речь идет о строительстве элеваторов, а также о производстве грузовых вагонов. Так при полной загрузке мощностей отечественные заводы, выпускающие вагоны для перевозки зерна, способны производить более 3 тыс. таких вагонов в год», – сообщил он.

Что касается создания международного зернового пула, Клименко отметил: «Мы как были, так и остаемся конкурентами с Россией и Казахстаном. Кроме того, эффективное управление подобной структуры возможно только при создании координирующего органа уровня Министерства хлебопродуктов СССР».

«Есть большие сомнения, что сегодня подобный орган может быть создан», – подчеркнул эксперт и заключил: «Если Украина буде по каким-то смутным соображениям за счет своих мощностей экспортировать то, что выращено другими странами – это будет очень негативный сигнал для инвесторов, заинтересованных в проектах на украинском рынке».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1140