Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов уверен, что жесткой волны мирового кризиса не будет. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Жесткой волны кризиса не будет. И инвесторы, и госорганы ведущих стран стали намного осторожнее», - сказал Лукьянов.

Говоря о ключевых рисках для мировой экономики, нардеп отметил: «Во-первых, сохраняется недоверие к доллару как к международной резервной и расчетной валюте». «Во-вторых, в Европе проблема с Грецией не решена, а лишь отложена, да и то частично. Притом в ЕС идет ожесточенный спор о путях снижения бюджетных дефицитов стран-участниц: лидеры еврозоны не хотят «спонсировать» своих менее удачливых коллег», - добавил он.

Лукьянов подчеркнул, что причина кризиса в 2008 году крылась в политической парадигме администрации Буша-младшего – «каждый американец должен жить в собственном доме». «Активно продвигая этот принцип, власти давили на банки, заставляя их активнее работать по жилищной ипотеке. В результате и госорганы, и банки ослабили внимание к рискам рынка недвижимости (в частности, упростив до минимума условия выдачи кредитов на жилье). Риски суммировались, и, в конечном счете, банкиры столкнулись с критической массой «плохих» кредитов», - пояснил нардеп.

Как сообщал ForUm, 9 сентября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что новый кризис может грозить миру.

По ее словам, сейчас возрастают риски рецессии - они даже перевешивают угрозу инфляции. «От правительств и регуляторов развитых стран теперь требуются решительные действия, чтобы предотвратить этот опасный этап», - подчеркнула глава МВФ.

Ранее, в апреле, президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что мир находится на пороге масштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.

Напомним, из-за финансово-экономического кризиса в 2008 году ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран.

Предшественником финансового кризиса был ипотечный кризис в США.

Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1446