Прогнозы харьковских чиновников и аграриев оправдались — область запаслась гречкой на пять лет вперед, пишет «Сегодня».

Еще летом вице-губернатор по вопросам АПК Виталий Алексейчук прогнозировал, что область соберет не меньше 30 тыс. тонн ядрицы, ведь после паники аграрии увеличили площади посевов в два раза — до 25,8 тысячи гектаров. «В этом году мы заготовили пять годовых запасов гречихи, 30 тыс. тонн, при потребности области всего 5600 тонн в год», — сообщил замгубернатора.

Ранее в ОГА обещали, что при таком урожае цена на гречневую крупу с 18-20 грн снизится до 10-12 грн за кило, продавать крупу дороже — нет никаких оснований. Крупу только собрали, поэтому новые ценники, скорее всего, появятся на прилавках ближе к концу месяца, отмечает издание.

Недостатка в других крупах харьковчане также не почувствуют. «В достаточном количестве мы заготовили гороха, овса и твердой пшеницы. На сегодняшний день мы уже намолотили 42 тыс. тонн подсолнечника. К концу уборки будет все 500 тыс.», — пообещал Алексейчук.

Как сообщал ForUm, 5 сентября заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон заявил, что урожай гречки в 2011 году будет в два раза больше, чем в прошлом году, а ее цена снизится до 12-14 грн за 1 кг.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2959 грн.
1542