Одним из ключевых направлений развития украинской промышленности является высокотехнологичное машиностроение, заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя принятие правительством Государственной программы развития внутреннего производства.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе чиновника, по его словам, в отдельных сегментах мирового машиностроения Украина может успешно конкурировать с иностранными производителями как по цене, так и по качеству продукции.

В качестве примера Клюев назвал Новокраматорский машиностроительный завод, который своевременно модернизировал производство и внедрил систему стратегического управления, поэтому может выполнять серьезные заказы и на равных конкурировать с другими мировыми производителями.

«Мы сегодня говорим о необходимости модернизации большинства отраслей экономики, а ведущую роль в этом играет машиностроение, от которого зависит техническое переоснащение и обновление любого производства. Поэтому внедрение достижений научно-технического прогресса и совершенствование, прежде всего, собственных техники и технологий машиностроения - задача номер один, определенная программой развития внутреннего производства», - заявил Клюев.

«Наша задача - как можно скорее придать новый импульс развитию машиностроения и выйти в перспективе на 30-процентный показатель общего выпуска промышленной продукции», - сказал первый вице-премьер-министр.

Клюев убежден, что недопустима ситуация, когда 2/3 общего объема промышленной продукции приходится на отрасли, производящие сырье, материалы и энергетические ресурсы - продукцию промежуточного потребления, которая к тому же является слишком энерго- и материалоемкой и имеет низкую добавленную стоимость.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1647