Сегодня весомых угроз для экономики Украины нет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола «Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?» заявил член совета НБУ Роман Шпек.

«Для улучшения финансовой и общеэкономической ситуации Украине, прежде всего, необходимы действенные реформы. И репутация надежного партнера – обязательства должны не только декларироваться, но и выполняться», - сказал он и добавил, что сейчас некоторые гособязательства по действующему кредиту МВФ не выполнены.

«Это, в частности, касается обещаний по параметрам государственного бюджета»,- сказал он.

В то же время, Шпек заявил, что сегодня состояние экономики нельзя считать опасным, несмотря на недостаток инвестиций.

«Есть определенное беспокойство по состоянию торгового баланса, но большой тревоги нет. Особенно позитивным фактором здесь может стать дальнейший приток прямых частных капиталовложений», - добавил он.

Член совета НБУ подчеркнул также, что генеральным средством оздоровления могут быть системные реформы, направленные на макроэкономическую стабилизацию.

«При этом нужно понимать, что популярных инструментов реформ не осталось. Все они будут связаны с благосостоянием населения, вызывая известную долю недовольства», - резюмировал Шпек.

Андрей Боярунец,

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1281 грн.
1680