Условия участия Украины в ВТО изначально были несправедливыми. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, заявили эксперты во время круглого стола «Три года в ВТО: последствия и вызовы для национального производителя».
 
Большинство экспертов и представителей бизнеса отметили, что условия участия Украины в ВТО изначально были несправедливыми. Так, глава Совета федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник отмечает, что отечественные власти поспешили со вступлением в ВТО.

Больше всего от вступления в ВТО потерял АПК. «Сегодня Украина импортирует даже сало и хлеб», - говорит он. По словам эксперта, при вступлении в ВТО украинская сторона совершенно не отстояла интересы внутреннего производителя и внутреннего рынка. Бизнес не привлекли к переговорам, которые проходили в закрытом режиме.

На сегодня 37 товарных групп отечественной продукции находятся в зоне риска с точки зрения заградительных мер других старн-членов ВТО. В то же время, сама Украины сегодня получила право только на 2 подобных меры.
«Исходя из этого, до 20 сентября Федерация работодателей Украины совместно с представителями крупного бизнеса и ряда отраслевых ассоциаций предлагают Кабмину на официальном уровне обеспечить заявку на пересмотр условий доступа иностранных товаров на внутренний рынок в рамках правил и нормативов ВТО», - заявил Олейник.

В свою очередь, президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд, отмечает, что в момент вступления Украины в ВТО победила не экономическая, а политическая целесообразность. К настоящему моменту практически все высокотехнологичные отрасли национальной промышленности добиты участием страны в ВТО. «Участие в этой организации ухудшило условия работы отечественного машиностроения, - говорит он. – В большинстве развитых стран Европы эта отрасль является основой формирования ВВП».

В то же время, считает Гиршфельд, никогда не поздно принимать правильные решения. У Украины еще есть возможность изменить ситуацию в лучшую сторону.

По словам народного депутата Валерия Крайнего, за счет вступления в ВТО Украина фактически помогла пережить кризис тем крупным иностранным компаниям, которые использовали отечественный рынок для поддержания объемов своих продаж, что стало возможным за счет упрощения правил импорта товаров и услуг в Украину.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2382