После двух лет ухудшения позиций, Украина, наконец добилась роста в мировом индексе конкурентоспособности. Благодаря улучшению макроэкономической ситуации, Украина выросла в рейтинге на семь позиций, заняв 82-е место, пишет «Коммерсант-Украина».

Однако по другим индексам значительного прогресса не произошло, отмечает издание.

Вчера Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал Глобальный обзор конкурентоспособности за 2011-2012 годы. Примечательно, что данные этого рейтинга дают экономическую оценку работы правительства Николая Азарова, тогда как в предыдущем документе оценивался период работы как нынешнего, так и предыдущего составов Кабмина. Данные отчета оказались позитивными для правительства - Украина за год поднялась на семь позиций и заняла 82-е место среди 142 стран. Таким образом, рейтинг страны в этом индексе вернулся на уровень 2009 года, хотя еще в 2008 году Украина занимала 72-е место.

В новом рейтинге WEF Украина находится между Тринидадом и Тобаго (81-е место) и Намибией (83-е). При этом мы опережаем ряд европейских стран: Грузию (88), Грецию (90), Армению (92), Молдавию (93), а также Боснию и Герцеговину (100). Самой конкурентоспособной третий год подряд WEF признает Швейцарию. Не изменилось второе и третье место - Швеция и Сингапур. Падение в рейтинге экономики США продолжается третий год - страна, бывшая ранее лидером в рейтинге конкурентоспособности, сейчас заняла лишь 5-е место, уступив за год одну позицию Финляндии (4).

Среди стран СНГ нас опережают Россия (66), чей рейтинг за год снизился на три позиции, а также Казахстан (72). Среди других соседей Украины две позиции улучшила Турция (59), в то время как рейтинги Польши (41) и Румынии (77) упали на 2 и 10 пунктов соответственно. Наихудшая конкурентоспособность, как и ранее, у Чада (142), а также у Бурунди (140) и впервые включенной в рейтинг Республики Гаити (141).

WEF рассчитывает рейтинг на основании статистических данных и опросов менеджеров различных компаний (свыше 100 в Украине), которые оценивают ситуацию в 12 различных сферах экономики страны.

Как отмечает издание, основной причиной повышения рейтинга Украины стало улучшение макроэкономической стабильности - после падения в прошлом году на 26 пунктов, в нынешнем страна поднялась сразу на 61 (до 71-го места). В остальных сферах прогресс гораздо скромнее: на три позиции вырос рейтинг страны в индексе финансовой стабильности (116-е место), и на одну позицию - в индексе технического развития (82). В то же время продолжается падение в индексе качества высшего образования (на 5 пунктов, до 51-го места), здравоохранения и среднего образования (на 7 пунктов, до 74-го места), а также в развитии рынка труда (на 7 пунктов, до 61-го места). Несмотря на рост в индексе качества институтов на три позиции, в этом индексе Украина занимает одно из худших мест в рейтинге (131). Также Украина находится в десятке стран с наихудшей ситуацией в рейтинге эффективности товарных рынков, где она сохранила 129-ю позицию.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1466