Украинцы больше не доверяют даже самым стойким валютам и активно вкладывают накопленные средства в золотые слитки. Об этом рассказали ForUm`у эксперты-экономисты.

По сведениям Первой фондовой торговой системы, цена золота на условиях немедленной поставки поднялась во вторник, 6 сентября, на электронных торгах в Лондоне на 1% , составив, таким образом, $1920,25 за тройскую унцию, что превысило предыдущий рекорд в $1913,5 за унцию, зафиксированный 23 августа. Повышение стоимости металла вызвано усилившимися опасениями относительно дефолта Греции, а также замедлением роста экономики Евросоюза и США.
В связи с этим, начальник отдела операций с банковскими металлами АО «Еврогазбанк» Максим Прекрасный отмечает: «население Украины в августе поддалось ожиданиям падения доллара».

По словам эксперта, опасаясь валютных «каруселей», украинцы активно вкладывают в банковские металлы, в основном в золото. «На него, как на «тихую гавань» для сбережений, обратили внимание крупные, средние и мелкие инвесторы», - рассказал Прекрасный.

А по данным «Приватбанка», его продажи банковских слитков в августе превысили январские аж в 15 раз. Напомним, ежемесячно в стране реализуется золота на 1,5 млрд. грн.

Прекрасный считает, что отечественный ажиотаж неразрывно связан с мировыми тенденциями: «Августовская информация о возможном дефолте в США, падение биржевых индексов в мире, усугубление кризиса в еврозоне - все это побудило украинских покупателей вкладывать средства в драгметаллы».

По наблюдениям банкиров, кроме оживления спроса, в последние месяцы вырос и размер средней покупки. Если раньше приобретали слитки от 1 до 50 г, то теперь наибольший спрос на вес 100-500 г. Чаще стали покупать и килограммовые слитки.

Напомним, на прошлой неделе золото снова начало дорожать после обвала 22-23 августа.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1662