Инфляция во втором полугодии пойдет на спад, и Нацбанк сможет обеспечить прогнозируемую Кабинетом Министров на 2011 год инфляцию на уровне не выше 8,9%, предположил в интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина» глава ведомства Сергей Арбузов.

По его словам, основные инфляционные процессы в стране произошли в течение первого полугодия. С началом второго полугодия ситуация нормализовалась, и уже в июле была зафиксирована наибольшая с 2003 года дефляция.

В целом, по итогам года в НБУ обещают выполнить инфляционные прогнозы, которые были задекларированы правительством на 2011 год, на уровне не выше 8,9%. Такая ценовая стабильность, по мнению Арбузова, не только снимает давление на курс, но и будет еще одним хорошим сигналом для МВФ и внешних инвесторов. Кроме того, монетарная политика НБУ привязана и к особенностям нашего рынка, и к тем критериям МВФ, которые понятны иностранным инвесторам, подчеркнул глава НБУ.

Он также рассказал, что в настоящее время НБУ совместно с правительством разрабатывает ряд мер, направленных на снижение инфляции до 5% к 2014 году.

В связи с этим у регулятора есть все основания в будущем сделать денежно-кредитную политику более мягкой. «Благодаря не только сезонным факторам, но, в том числе, и предпринятым нами мерам, уже наблюдается значительное ослабление ценовой динамики. Поэтому у нас есть все основания сделать денежно-кредитную политику более мягкой. Мы всегда дадим возможность рынку вздохнуть, когда это будет необходимо», - подчеркнул Арбузов.

Пока же, в связи с недостаточно активным ростом кредитного портфеля банков, а также возможным давлением на цены и курс, НБУ не видит оснований для пересмотра повышенных норм резервирования, которые были введены для противодействия раскручиванию инфляции, отметил Арбузов. Дискуссия с банками по этому вопросу «прошла на нормальной ноте», добавил он.

Напомним, ранее первый заместитель главы Национального банка Украины Юрий Колобов и первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский озвучили на брифинге прогноз, что инфляция в Украине в 2011 году составит до 10%. Согласно официальному прогнозу Кабмина, в текущем году инфляция будет 8,9%.

В свою очередь, Национальный банк Украины увеличил нормы резервирования по валютным вкладам и текущим счетам до востребования с 7 до 8%, а по краткосрочным валютным вкладам (до года) — с 4 до 6%. Необходимость такой меры в НБУ объяснили борьбой с инфляцией.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1379 грн.
1749