В результате проведения земельной реформы и открытия рынка земли в сельское хозяйство Украины будет инвестировано 200 млрд. грн., а все вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям и недопущению спекуляций, будут дорабатываться по мере развития рынка в течение 2012 года.

Такое мнение в ходе экспертного опроса высказал советник министра аграрной политики, директор ГП «Земельный фонд» Сергей Святко, сообщает «УНИАН».

По его словам, первые шаги власти по реализации земельной реформы будут соответствовать Законам «О земельном кадастре» и «О рынке земель».

«Одна из существенных частей посвящена проведению аукционов земель государственной и коммунальной собственности. Я думаю, что это архиважная задача – вывести в официальный оборот эти земли – создание инфраструктуры, утверждение лицитаторов (распорядитель торгов), вырабатывание системы работы в каждом регионе, вывода этой земли в хозяйственный учёт. Касательно земельного кадастра, архиважная задача – это наполнение информационной базы данных земельного кадастра. Потому что вся информация, по сути дела, есть, кадастр существует, но он – в бумажном виде. Вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям, по недопущению спекулятивных операций, я думаю, это все будет шлифоваться по мере развития рынка, и я думаю, в течение буквально года – 2012 года», - считает чиновник.

По мнению Святко, главный позитив земельной реформы – это реализация конституционных полномочий граждан Украины. «У нас есть расчеты в министерстве, что в течение минимального срока после снятия моратория и начала оборота сельскохозяйственной земли, прямые инвестиции в основные аграрные фонды будут где-то порядка 200 млрд. грн. сразу в течение ближайших нескольких лет. Будут созданы новые рабочие места, прежде всего, будут увеличены доходы в местные бюджеты (1% от нормативно-денежной оценки), то есть местные власти – председатели сельсоветов – не будут бегать за нашими уважаемыми богатыми фермерами или удачными агрохолдингами и просить деньги. У них будет стабильный понятный прогнозируемый доход от работы арендаторов, от работы землепользователей, от работы землевладельцев», - уверен советник министра.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович убежден, что только системный подход к проблемам аграрной отрасли и развитию села даст возможность их решить.

Напомним, 2 марта Верховная Рада отказалась продлить до 1 января 2015 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

3 августа Президент Виктор Янукович подписал закон «О государственном земельном кадастре», устанавливающий правовые, экономические и организационные основы в части использования государственного земельного кадастра. Верховная Рада приняла закон 7 июля. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Ожидается, что осенью текущего года заработает автоматизированная система земельного кадастра с данными о собственниках и границах участков.

Закон «О государственном земельном кадастре» является предпоследним шагом к началу процедуры продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине. Эксперты прогнозируют, что осенью 2011 года Верховная Рада примет закон «О рынке земли», тем самым создав условия для функционирования земельного рынка в Украине.

Читайте по теме:

Аграрная реформа может принести сотни миллиардов гривен в бюджет

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1676 грн.
1582