Сегодня, 2 сентября, исполняется 15 лет со дня введения в Украине национальной валюты – гривни.

В 1996 году 25 августа был обнародован Указ президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине». Тогда были пересчитаны в гривню все цены, тарифы, оклады, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий и банковские вклады.

Какое-то время в наличном обращении одновременно использовались как гривни, так и купоны. В первые дни после введения гривни курс к доллару составлял 1,6, но достаточно быстро упал до 1,8, сообщают «Украинские новости».

Напомним также, что первая серия банкнот номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 грн была изготовлена в 1992 году канадской компанией Канадиен банкнот Компани. Разработкой дизайна банкнот занимались художники Василий Лопата и Борис Максимов, работавшие под руководством председателя правления НБУ Владимира Матвиенко.

Отметим, что сейчас в обращении находятся банкноты образцов 2003 - 2007 годов.

Напомним, вчера, 1 сентября, премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает доллар слабой валютой. «Если все у нас пройдет так, как мы задумали, через 10 лет... будут гоняться за гривней, а не за долларом, тем более что доллар – слабая единица», – сказал Азаров.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1379 грн.
2384