
«Это колоссальная проблема, - рассказал Фуллер. -Люди не могут долго существовать в таких условиях».

Фуллер сказал, что в Оцути, на восточном побережье, 9 тысяч из 17 тысяч человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.
«Более 500 тысяч человек перемещены. Они либо потеряли свои дома, либо не могут попасть домой, потому что там нет электричества или слишком холодно».
В Исиномаки, в 50 милях к югу от Оцути, жители рыщут по брошенным магазинам в поисках консервов, сушеных продуктов и любых напитков.
«Первые два дня было нормально, поскольку у большинства людей дома была еда», - говорит городской чиновник Суичи Каварда. - Однако когда она кончилась, не осталось больше ничего. Первыми мы пытались накормить младенцев, детей и пожилых, однако продовольствия все равно не хватает. В течение двух дней у персонала не было еды. И когда мы получили какое-то продовольствие, его было так мало, что приходилось делить одну банку напитка между тремя».
Появились сообщения о драках людей на автозаправках, где выстраиваются очереди из ста и более автомобилей. Однако, в Исиномаки драться не за что - там бензина нет совсем. Японским властям придется также решать, что делать с тысячами тел, складированных в моргах. Это может вызвать угрозу для здоровья, если тела в скором времени не будут похоронены или кремированы.
Правительство намерено по возможности опознать все тела, и использует для этого команды специалистов по опознанию жертв катастроф.
Более ста стран предложили Японии помощь по ликвидации последствий, среди них - Великобритания, которая послала в страну 64 поисковиков и пожарных-спасателей, а также двух поисковых собак.
Правительство заявило, что построит сборные дома, чтобы предоставить краткосрочное решение проблеме с жильем, однако пока неясно, будут ли когда-нибудь восстановлены дома, смытые волной цунами.
Как сообщал ForUm , землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
По материалам «ИноСМИ.Ru», « The Telegraph », «РИА «Новости».