Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что основной идеей нового Налогового кодекса является уменьшение налогового давления на реально работающий бизнес. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе ПР, он сказал в ходе итоговой пресс-конференции, посвященной 100 дням деятельности Кабинета Министров.
Отвечая на вопросы журналистов, Азаров отметил, что согласно Налоговому кодексу налоговое давление будет снижено только на бизнес, который работает «по-светлому».
«Подчеркиваю – по-светлому», – сказал премьер. «И тут Налоговый кодекс ставит простую задачу – в течение трех лет сблизить и перейти на единый бухгалтерский учет», – добавил председатель Кабмина. «На единый, подчеркиваю, чтобы не было двойной бухгалтерии», – уточнил он.
«Поэтому тем, кто работает нормально, опасаться абсолютно нечего», – отметил премьер. «Напротив. Малый бизнес – тех, у кого доходы не превышают 300 тысяч в год, мы вообще освобождаем от уплаты налогов на пятилетний период», – пояснил Азаров. «Где, в какой стране это есть?» – спросил глава правительства.
В то же время он подчеркнул, что все должны платить налоги. «Налоговый кодекс не раздает конфетки – он создает простые понятные условия для ведения бизнеса», – заявил Азаров. «Если сейчас кто-то вообще ничего не платит, ему придется платить – это цена справедливости. Все должны платить налоги», – отметил премьер.
При этом Азаров отметил, что Налоговый кодекс является сложным документом, в ходе разработки которого могли иметь место «какие-то неточности, какие-то упущения». Глава правительства добавил, что «сейчас задача Комитета Верховной Рады, специалистов, бизнеса эти неточности устранить, найти баланс интересов» – откорректировать кодекс.
«Все члены правительства понимают важность этой работы и открыты для этой работы», – подытожил премьер-министр.
Как сообщал ForUm, 17 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении предложенный Кабинетом Министров Налоговый кодекс.
22 июня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что окончательное принятие нового Налогового кодекса возможно только после его тщательной экспертизы и общественных слушаний.
                    







