
Для возбуждения уголовного дела против народных депутатов фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Андрея Парубия и Юрия Грымчака нет никаких юридических оснований, утверждают в партии «Наша Украина».
В сообщении, размещенном на сайте партии, отмечается, что решение об открытии этих дел «принималось так же кулуарно и незаконно, как и многие другие решения власти последнего времени».
«Такие действия являются ничем иным, как способом запугивания своих политических оппонентов, сведения с ними счетов за принципиальную и честную позицию. При этом правоохранительные органы не дали никакой правовой оценки действиям другой стороны - несмотря на свой прямой долг», - подчеркнули авторы заявления.
В «Нашей Украине» отметили, что «ратификация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Украине 27 апреля 2010 была проведена в Верховной Раде вопреки требованиям закона и процедуры».
«Без обсуждения в парламенте и обществе, торопясь сделать услугу соседнему государству, от имени Верховной Рады было дано согласие на договоренности, которые прямо противоречат национальным интересам Украины», - заявили в партии.
В «Нашей Украине» отметили, что не открыто ни одного уголовного дела против тех представителей провластных фракций, которые с помощью грубой физической силы препятствовали реализации законных требований оппозиции.
«Фактически активные действия оппозиции были спровоцированы властями, которые переступили закон», - заявили в партии.
Авторы заявления считают неслучайным возбуждение уголовного дела против Парубия и Грымчака накануне визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева. «Современная Россия является примером для режима Януковича во всем - в частности, и в стандартах парламентаризма, которые в свое время сформулировал спикер Госдумы Грызлов: «Парламент - не место для дискуссий», - отмечается в заявлении.
«Таким есть лицо власти в Украине, которая бездумно обезьянничает для себя авторитарную практику соседнего государства», - убеждены в партии.
«Наша Украина» обратилась ко всему мировому сообществу, отечественным и международным правозащитным организациям «не оставлять без внимания вопиющие факты сведения счетов с политическими оппонентами и другие факты нарушения демократических норм и провоцирование оппозиции к радикальным действиям», сообщает «Интерфакс-Украина».
Как сообщал ForUm, 27 апреля в ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, бросали яйца.
Прокуратура Киева 28 апреля возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины (по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины).
14 мая в пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что в ходе расследования этого дела следователем прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении народных депутатов Украины Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины). Уголовным кодексом Украины за данное преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, заметили в пресс-службе ведомства.
В тот же день в Верховную Раду Украины из Генеральной прокуратуры поступило представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности некоторых народных депутатов от оппозиции за совершенные ими действия 27 апреля во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.
Между тем в оппозиции выражают возмущение, что не возбуждено ни одного уголовного дела против тех представителей властных фракций, которые применяли грубую физическую силу к представителям оппозиции, причинив им серьезные травмы.
Прокурор Киева Юрий Ударцов заверил, что все виновные в столкновениях в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, независимо от политической принадлежности.