
Россия и Украина договорились изучить возможности модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) совместно с европейскими партнерами, а также гарантии транзитных поставок газа на многие годы.
«Мы - крупнейшее транзитное государство, которое с удовольствием предоставляет свои возможности для транзита нефти и газа. Сегодня мы договорились вместе изучить возможности и гарантии того, чтобы эти поставки планировались на многие годы вперед», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции по итогам российско-украинских переговоров в Сочи.
Кроме того, он подчеркнул, что была достигнута договоренность изучить возможности совместной работы «над модернизацией нашей газотранспортной системы с участием европейских партнеров, которым, собственно, газ и поставляется».
«Решения, которые мы сейчас закладываем, открывают для нас возможность создания собственного производства по добыче топлива для наших электростанций с помощью России, тех технологий, которые имеются у России», - добавил глава правительства Украины.
Касаясь харьковских соглашений по газу, Азаров отметил, что Украина прекрасно понимает, что это непростое решение для России, связанное с потерями бюджета. В то же время он добавил, что Украина оценивает то большое влияние на ее экономику в результате этих соглашений, которое позволит задействовать ряд экономических ресурсов.
Как ранее писал ForUm, по итогам конференции в Брюсселе 23 марта 2009 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную с Украиной декларацию по модернизации украинской ГТС.
ЕИБ заявил о готовности провести в ближайшее время оценку проектов и предложить Украине финансировать приоритетные проекты.
По материалам РИА «Новости», «Интерфакс-Украина»