
Политолог Кость Бондаренко считает, что новый «Майдан» собрать можно, но это будет профанация. Об этом эксперт заявил в интервью корреспонденту ForUm’а.
«Можно, конечно, собрать «Майдан», но это будет профанация. На самом деле, на этих выборах голосовали иначе. Юлию Тимошенко и Виктора Януковича поддержали совсем не их пылкие сторонники. За Тимошенко голосовали не люди, которые готовы рвать на себе рубашку и идти на баррикады за нее, а люди, которым просто не хотелось, чтобы Украиной правил человек с двумя судимостями. Такая же ситуация и с избирателями Януковича. То есть, на этих выборах люди голосовали не за какую-то надежду, а за меньшее зло. Поэтому защищать зло, даже если оно и меньшее, вряд ли кто-то пойдет. подчеркнул политолог», - подчеркнул политолог.
На вопрос, какими являются юридические основания для признания несостоявшегося второго тура президентских выборов, Бондаренко отметил: «Одна из сторон должна требовать перерасчета на основе того, что есть данные об искажении результата. Они должны обращаться в суд. А уже суд должен сделать постановление о перерасчете».
По его мнению, БЮТ должен обращаться именно в Апелляционный суд.
Однако, каким будет результат судебных разбирательств, политолог прогнозировать не берется.
«Если же дело будет рассматривать другой суд, то не факт, что БЮТ сможет там добиться правды»», - добавил он.
По словам Бондаренко,если суд доведет легитимность Януковича-президента, то БЮТ сыграет в интересах оппонента. «БЮТ тоже боится, чтобы не вышло так, что они своими руками узаконят Януковича», - отметил эксперт.
Комментируя ситуацию в Верховной Раде после президентских выборов, политолог считает, что большинство в парламенте все же создадут, даже если это будет «коалиция одного дня».
«По Конституции в коалиции одна функция – внести на рассмотрение Президента кандидатуру премьер-министра. На этом функции коалиции у нас заканчиваются», - заявил он.
Кроме того, как отметил Бондаренко, сейчас в ВР «делят шкуру неубитого медведя».
«Я несколько последних дней наблюдаю за тем, как ведутся переговоры. Там делаются какие-то телефонные звонки: «я уже тебя пролоббировал на должность министра», «благодарю, но меня уже 50 человек пролоббировали». Еще кто-то звонит по телефону и просится: «возьми меня своим заместителем». Кто-то просится советником к будущему Президенту, и так далее, и так далее», - рассказал эксперт.
Также он считает, что у ПР и БЮТ нет другого выхода, кроме объединения в коалицию.
«Януковичу, чтобы удержаться в кресле Президента до конца каденции, нужно будет иметь мощную коалицию в более 300 голосов, такую, которая могла бы внести изменения в Конституцию. Вот и все», - подытожил Бондаренко.
Как сообщал ForUm, по результатам проработки 100% электронных протоколов, за кандидата на должность Президента Украины Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко – 45,47%.
В абсолютных цифрах за Януковича проголосовали 12 млн. 481 тыс. 268 избирателей, за Тимошенко – 11 млн. 593 тыс. 340 избирателей. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составляет 3,48% голосов. Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн. 113 тыс. 51).
Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах Президента.
10 февраля руководитель штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что штаб Тимошенко уже передал в ЦИК документы с требованием о пересчете голосов на более чем 900-х избирательных участках.
11 февраля Турчинов заявил, что Блок Юлии Тимошенко обратится в Высший административный суд Украины в случае, если Центральная избирательная комиссия не будет рассматривать жалобы относительно нарушений во время второго тура выборов Президента.
Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ