Полiтика

Мнение политиков: Что делать Тимошенко и чего не делать Януковичу

Мнение политиков: Что делать Тимошенко и чего не делать Януковичу

Итак, выборы Президента 7 февраля состоялись. Лидер ПР Виктор Янукович после обнародования результатов экзит-поллов, которые напророчили ему победу с 3-5 процентным отрывом немедленно объявил о своей победе, не дожидаясь подсчета голосов Центризбиркомом.

А премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что веселиться Януковичу рано и предложила дождаться официальных результатов, выразив решимость бороться за каждый голос, который может быть украден во время подсчета голосов.

Чем же закончатся эти выборы и когда страна узнает имя нового Президента Украины, ForUm спросил у политиков, политологов, членов ЦИК.

В частности, внефракционный депутат ВРУ Тарас Чорновил заявил, что второй тур президентских выборов в Украине прошел относительно спокойно.

«Нарушений было достаточно много, однако они либо не были должным образом зафиксированы, чтобы на основании этого можно было добиться серьезной ревизии и как следствие пересмотр результатов выборов, либо они не носили системного характера», - сказал он.

По мнению политика, противостояние Тимошенко результатам выборов будут иметь несколько нюансов, одним из которых нардеп назвал психологический.

«Тимошенко будет идти на достаточно жесткое непризнание результатов выборов, однако, я очень сомневаюсь, что ей стоит втягиваться в серьезные юридические процессы, а, тем более, собирать Майдан, который обойдется дорого, а результатов уже не даст», - отметил Чорновил.

Парламентарий уверен, что после многочисленных эмоциональных заявлений, премьер-министр будет вынуждена смириться с результатами выборов, однако «формально будет продолжать заявлять, что они стопроцентно сфальсифицированы».

Вместе с тем, Чорновил полагает, что в данный момент Тимошенко «выгодно согласиться с результатом», поскольку в случае проигрыша на президентских выборах, ныне действующий премьер-министр становится «серьезным игроком, от которой зависит практически все».

«Просто так ее сковырнуть Януковичу не удастся. У нее, во-первых, зубы покрепче, а, во-вторых, – стартовое положение сейчас лучше, чем у него», - резюмировал он и добавил: «Поэтому, думаю, после серьезной юридической войны и войны нервов, мы окажемся свидетелями ситуации: «Янукович – президент, Тимошенко – премьер» и что-то с этим придется делать».

В свою очередь, народный депутат Украины от фракции БЮТ Владимир Бондаренко заявляет, что поствыборный период для Украины будет непростым.

«Думаю, что на этой неделе фактически все уже будет понятно», - отметил нардеп.

По его словам, существуют определенные законом сроки объявления результатов выборов, однако это может произойти раньше.

«Сейчас осталось подсчитать немногим меньше 6% бюллетеней в электронном варианте. Но доставка протоколов с мокрыми печатями будет идти долго. Как правило, это происходит несколько дней, - рассказал Бондаренко. – Если будут обнаружены разногласия при параллельном подсчете голосов, все может затянуться, потому что мы предъявим протоколы, подписанные теми же комиссиями, если они не будут отвечать тем, которые поступили в ЦИК. Могут быть некоторые судебные разбирательства».

По мнению депутата, дальше пойдет тот процесс, который будет характеризовать уже поствыборный период. «Там будут искаться выходы из ситуации, которая фактически патовая, ведь нет никаких преимуществ, о которых говорил Янукович. Если бы не фальсификации на Юге Украины, где тысячи автобусов подвозили людей, то вообще победа Юлии Владимировны была бы однозначной. Поэтому все может затянуться. Анализ свидетельствует, что этот период будет непростым», - подытожил Бондаренко.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что новый Президент будет объявлен нескоро.

«Такого еще не было, это никуда не годится! Выборы прошли безобразно! Новый Президент будет объявлен еще не скоро», - в частности, сказал он.

По словам эксперта, этому поспособствовало то, что «государственная машина вместе с Ющенко работала на одного из кандидатов».

«Таким образом, была сделана очень мощная система деформации самой избирательной кампании. Это все гораздо хуже, чем в 2004 году», - отметил Небоженко и добавил: «Страна опять раскололась на две равные части. И это, прежде всего, говорит о том, что одна половина Украины боится другой. Это не «за» или «против» Тимошенко или Янковича, это просто одни украинцы не доверяют другим».

Кроме того, он подчеркнул, что во втором туре голосование «против всех», составляющее по первым результатам 5% для нашей страны – «это очень много».

«Я не думаю, что это результаты какой-то контрпропаганды, тем более, что позже мы сможем узнать результаты неявки и голосования «ногами». Это говорит о том, что в стране назревают совершенно новые, непохожие на то, что говорили наши политики, проблемы и идеи», - объяснил Небоженко и подытожил: «Вчерашний день показал, что в Украине существует интересная группа людей, которая не делит политиков на «оранжевых или «голубых», на запад или восток, а которым нужны совершенно новые – свежие политические продукты».

По мнению народного депутата от фракции НУ-НС Олеся Дония, процесс президентских выборов свидетельствует о демократичности Украины.

«В Украине состоялись выборы. Данные ЦИК более-менее совпадают с данными экзит-полов. Ничего экстраординарного не произошло. Сам процесс выборов, мне кажется, свидетельствует о демократичности Украины», - убежден депутат.

По его словам, «для стабильной страны приход оппозиции к власти не является чем-то экстраординарным. Другое дело, что будет потом, после выборов».

«Сейчас нужно, чтобы хватило ума команде победителя осознавать себя не захватчиками, а все-таки властью для всей страны: учитывать интересы разных регионов, разных политических, экономических, профессиональных групп. А это значит, что Януковичу придется корректировать гуманитарную программу, с которой выступала часто ПР. Иначе будет кризис и противостояние. Также необходимо будет меньше обращать внимание на украинофобов, которые есть внутри партии. Например, на того же Левченко», - говорит Доний.

По его мнению, «в данном случае интересно, что будет потом. Интересно, сможет ли новый Президент держать политический баланс и не перегибать палку».

«Понятно, что сам результат выборов для половины населения Украины болезненный. Но в Украине строят демократию. Поэтому ничего странного в победе оппозиции, еще и во время кризисного года, нет», - подчеркнул он.

Также, по мнению политика, «с обеих сторон есть попытки использовать технологии подготовки массовых акций. Они в значительной мере дискредитируют саму идею свободного волеизъявления на площадях и улицах, на демонстрациях и митингах».

«Думаю, что вообще нужно учиться проводить неоплачиваемые митинги и демонстрации. Это касается обеих сторон», - подытожил Доний.

В вот народный депутат из ПР Михаил Чечетов утверждает, что на нынешних выборах никаких особых системных нарушений, которые позволили бы исказить результат волеизъявления людей, не было. Конечно, имели место грязные попытки со стороны наших оппонентов исказить общую картину, но в целом, все прошло нормально и правильно.

«Поэтому я и думаю, что очень скоро результаты всех экзит-поллов, однозначно отдавшими победу Януковичу, будут подтверждены и официальными результатами», - отметил он.

В свою очередь, его коллега из НУ-НС Юрий Кармазин уверен, что украинские выборы в целом оказались недемократичными и не прозрачными.

«Самым большим предателем украинского народа оказался Виктор Андреевич Ющенко, который всем областным администрациям дал команду поддерживать Януковича и тем самым фактически показал моральное уродство власти. Это и говорит о недемократичности выборов, об их непрозрачности и даже подсчет голосов и объявление явки показывает, что все идет не так», - сказал он.

Кроме того, политик рассказал о фальсификациях, имевших место, в частности, в г. Красноармейске Донецкой области: «Вчера мне звонили оттуда и рассказывали: «А у нас сегодня покойники голосовали до обеда». То есть, таким образом, на вчерашних выборах за президента голосовали люди, которых уже нет в природе. Это жутко».

Отвечая на уточняющий вопрос, когда по его мнению Украина узнает имя нового Президента, нардеп отметил: «К огромному сожалению, выборы у нас прошли не так, чтобы можно было по-быстрому определить кто победитель».

«Вроде бы играли в шахматы, а получилось в «городки» с обязательным применением бит и кувалд. Не совсем интеллектуальная игра вышла, одним словом», - подытожил он.

Первый заместитель главы ЦИК Андрей Магера, комментируя результаты выборов, заявил, что «цыплят по осени считают».

«Сейчас пока рано об этом все говорить, поскольку подсчет голосов – это основной этап избирательной кампании. В целом, известно, что те или иные нарушения имели место, как в аспекте проведения агитации в день голосования, так и в аспекте организации работы в окружных избирательных комиссий. Кроме того, к сожалению, судом было отменено достаточно много решений Центризбиркома. В общем, нюансов достаточно», - заявил член ЦИК.

Также от напомнил, что Центральная избирательная комиссия имеет право осуществлять оглашение результатов выборов до 17 февраля. «Это крайний срок», - заявил Магера.

Напомним, 7 февраля прошел второй тур выборов Президента Украины. За президентский пост боролись лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По данным Национального экзит-пола, за Януковича проголосовали 48,7% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,5%. Не поддержали ни одного кандидата 5,5%. Явка избирателей во втором туре президентских выборов составила 69,07%.

По данным обработки 97,03% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича на президентских выборах проголосовали 48,40%, за Юлию Тимошенко – 45,99%.