Президент Украины Виктор Ющенко считает, что народные депутаты сознательно медлят с принятием решение об отмене своей неприкосновенности. Эту позицию Ющенко обнародовала сегодня на брифинге пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

«Сегодняшнее решение о поддержке в первом чтении и направлении в Конституционный Суд проекта изменений в Конституцию Украины об отмене неограниченной депутатской неприкосновенности, отмены неприкосновенности Президента Украины и судей можно было бы только приветствовать», - процитировала Ванникова слова Президента.

В то же время, он считает, что сочетание этих положений в одном документе означает отказ от принятия решения об отмене неприкосновенности народных депутатов уже сегодня, сообщает «УНИАН».

Ющенко напомнил, что сейчас в ВР имеется законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов. Настоящий документ ранее был поддержан простым большинством, и относительно него Конституционный Суд дал положительное заключение.

«Все, что должны были бы сегодня сделать народные депутаты, - это поддержать данный закон двумя третями голосов. Тогда уже сегодня можно было бы говорить о том, что Верховная Рада Украины предприняла содержательный шаг к построению государства, в котором закон действительно один для всех», - отметил Президент.

В то же время, по убеждению Ющенко, вопрос об отмене неприкосновенности Президента только искусственно привязан к неприкосновенности депутатов.

Как считает Президент, эти вопросы можно было бы решить в рамках отдельного закона, проголосовать за него сегодня в первом чтении и соответственно направить его в КС.

«Сегодня депутаты утратили возможность выполнить свои обязательства перед обществом и на самом деле отменить депутатскую неприкосновенность», - заявил Ющенко.

Как сообщал ForUm, сегодня, 20 октября, Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного Суда одобренный проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц)». За данное решение проголосовали 390 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2630 грн.
1339