Евросоюз должен подключиться к процессу гарантирования бесперебойных поставок российских энергоносителей в Европу через транзитные страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Рассчитываю, что мы все извлечем урок из тех трудностей, которые возникали в прошлом году («газовый» кризис – ред.) и в начале этого года и примем все меры, чтобы они больше не повторились. Со стороны наших украинских партнеров такие заверения звучат, но мы бы считали важным, чтобы Евросоюз подключился к гарантированию бесперебойности поставок», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам министра, «что касается России, то мы гарантируем, что все свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу на всех направлениях мы будем выполнять, как делали это и все прошлые годы».

«Те проблемы, которые возникали с транзитом, их нужно решать с транзитными странами. Мы готовы помогать такие решения искать», - подчеркнул Лавров, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что «газ, который законтрактован европейскими и всеми другими потребителями, будет прокачиваться в полном объеме». «Главное, чтобы он проходил через территорию транзитных стран», - сказал глава российского МИД.

Он отметил, что в начале года Россия и ЕС приобрели интересный опыт, связанный с нахождением европейских наблюдателей на российско-украинской границе, а также на границе Украины и стран Восточной Европы. «Это тоже один из возможных путей, который позволит, в сочетании с другими мерами, обеспечить бесперебойность поставок», - сказал Лавров.

Он напомнил, что Россия также выступала за создание систем раннего оповещения и раннего предупреждения с участием транзитных стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1423 грн.
1606