Визит Президента Украины Виктора Ющенко в Кишинев (Молдова), где 9 октября 2009 года состоится саммит глав государств СНГ, пока еще не утвержден. Такую информацию подтвердили в пресс-службе главы украинского государства.

В частности, в Секретариате Президента отметили, что как только такие мероприятия будут утверждены, информация о них сразу же будет опубликована в официальном графике Главы государства на его Интернет-сайте. Стоит отметить, что в данный момент на сайте Президента уже согласованы визиты Ющенко на 8 и 10 октября. На 8 октября у Президента запланировано посещение тактических учений Военно-Морских Сил ВС Украины в Крыму, а на 10 октября участие в мероприятиях по случаю празднования 70-летия образования Запорожской области и Дня города Запорожья.

Необходимо подчеркнуть, что, к примеру, участие Президента России Дмитрия Медведева на саммите глав государств СНГ уже подтверждено. Накануне пресс-служба Кремля опубликовала информацию, что 9 октября Медведев примет участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ, которое пройдет 9 октября 2009 года в Кишиневе.

В то же время, 30 сентября во время пресс-конференции Ющенко заявил, что намерен встретиться со своим российским коллегой Медведевым во время саммита глав государств СНГ, который намечен на 9 октября. В частности, отвечая на вопрос, планирует ли он принять участие в кишиневском саммите СНГ и состоится ли во время этого саммита встреча президентов Украины и России, Ющенко сказал: «Да и да, два позитивных ответа. Встреча состоится, и я приму участие в совещании глав государств СНГ».

Кроме того, вчера в Харькове и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий не исключил возможности встречи президентов Украины и России на саммите глав государств СНГ в Кишиневе. «Я не исключаю такой встречи», - сказал он. Хандогий отметил, что на саммите 9 октября президенты двух государств будут находиться в одном зале и принимать участие в одном и том же заседании, сообщает «ЛИГА».

Однако министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отвечая на пресс-конференции на вопрос, возможны ли взаимные государственные визиты президентов до конца текущего года, ответил: «Если вы читали послание Дмитрия Медведева Президенту Украины Виктору Ющенко, то у вас должно быть какое-то понимание ситуации». «Мы нашу сегодняшнюю встречу не привязывали к каким-то иным событиям, иным ситуациям», - заявил он.

Ранее Президент РФ Медведев заявил, что отношения между Россией и Украиной резко ухудшились в результате ряда решений, которые были приняты украинским Президентом Ющенко. Медведев отметил, что обращаясь недавно с посланием к своему украинскому коллеге, он «хотел привлечь внимание к тому, почему российские отношения с Украиной деградировали до небывалого уровня». Российский Президент отметил, что причина этих изменений очень проста: «Мой коллега принял определенные политические решения, преследовавшие именно такие цели».

Кишиневский саммит СНГ намечен на 9 октября. С 1 января 2009 года Молдова является страной-председателем в СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1485