В докладе комиссии ЕС о российско-грузинской войне не проанализирована решающая роль США до, во время и после конфликта.
Так считает член комиссии Йорг Химмелрайх, старший научный сотрудник German Marshall Fund.
Эксперт на страницах The New York Times отмечает, что со дня на день этот вооруженный конфликт может вспыхнуть опять.
По мнению Химмелрайха, Буш создал серьезные стратегические проблемы, провозгласив Грузию "маяком свободы" и тем самым раздув значение этой страны для внешней политики США.
Буш оказался не в силах публично предостеречь Саакашвили от применения силы в отношении России. Как только началась война, Буш решил, что войска США вмешиваться не будут.
Он поддержал усилия Саркози по заключению перемирия, но это тоже было оплошностью: серьезного мирного соглашения могла добиться лишь Америка. Саркози пришлось согласиться на жесткие условия России, а с тех пор ЕС вынужден мириться с тем, что Россия не соблюдает соглашения.
Сегодня единственная политическая основа для участия США в ситуации - это американо-грузинское соглашение о восстановлении грузинской армии, которое едва ли поможет урегулировать конфликт. В этой ситуации автор рекомендует переосмыслить курс США по отношению к Грузии и учредить американскую комиссию на сей счет.
Напомним, Комиссия ЕС завершила расследование причин войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Из отчета комиссии вытекает, что войну начала Грузия после провокаций со стороны РФ.
По данным доклада, накануне войны Россия пыталась заострить конфликт в регионе.
По материалам «Инопресса», «ТСН»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом