Новые списки избирателей, составленные на основании Государственного реестра, будут лучше старых. Такое мнение в интервью корреспонденту ForUm’а высказала заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«Те списки избирателей, которые будут составлены на основании Государственного реестра, однозначно будут лучше по сравнению с теми, которые были до этого», - в частности, сказал он.

Комментируя предоставленные Минюстом уточняющие данные относительно около 3,573 миллионов избирателей, Магера отметил: «Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины. Министерство юстиций – это только один из органов, который предоставляет необходимую информацию органам ведения реестра. А таких органов очень много. Это и органы Министерства внутренних дел, и органы регистрации актов гражданского состоянии. Это не дело Министерства юстиций заниматься вопросами Государственного реестра избирателей, для этого созданы соответствующие органы ведения реестра на местах. От Минюста требуется, чтобы они вовремя, качественно и оперативно подавали ту информацию, которая требуется от них согласно закону. Во всем остальном ЦИК – это орган, который обязан обеспечить должную организацию работы органов ведения реестра».

«Информация от Минюста приходит в рамках тех полномочий, которые есть у Министерства юстиций. Основная информация идет от Министерства внутренних дел Украины. Все остальные органы действуют в рамках своей компетенции. Например, если особа умерла, дается информация от определенного органа. Или если лицо вышло замуж, поменяло фамилию, идет соответствующая запись в реестре. Тоже самое касается достижения человеком совершеннолетия», - сказал председатель ЦИКа.

По его словам, ЦИК продолжает работу над формированием госреестра. «Работа ведется. Факты неточностей одиночны. На них мы оперативно реагируем и принимаем меры по их устранению», - подытожил Магера.

Как сообщал ForUm, в среду пресс-служба Минюста сообщила, что на сентябрь 2009 г. территориальные органы Министерства юстиции Украины передали в органы ведения Государственного реестра избирателей уточняющие данные относительно около 3,573 млн избирателей.

Как отметил министр юстиции Николай Онищук, до 15 июня 2009 г. органами юстиции были предоставлены сведения относительно около 3,2 млн избирателей, которые проживали на соответствующей территории и умерли (что подтверждено свидетельством о смерти), а также изменивших фамилию, имя, отчество, дату или место рождения в период с 1 февраля 2006 г. по 31 мая 2009 г.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1429