Введение банками комиссионных сборов с операций по продаже иностранной валюты необоснованно, а пассивность Национального банка Украины (НБУ) относительно этого вызывает возмущение, считают в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.
«Возмущение вызывает позиция Нацбанка, который отстраненно наблюдает за безответственными действиями коммерческих банков, даже больше: заявлениями официальных лиц НБУ о якобы правомерности и целесообразности «накруток» на продажу инвалюты поощряет банки к стяжательству», - говорится в заявлении Комитета.
Согласно заявлению, действия НБУ направлены на поддержку спекулянтов.
«Нерассудительная политика Нацбанка текущего года объективно идет на пользу лишь валютным спекулянтам. Вместе с тем для людей она означает двойные потери сбережений: сначала от ревальвации гривни (весной-2008 – ред.), потом от ее обвальной девальвации (осенью-2008 – ред.). Но люди же не должны оплачивать просчеты и проблемы банков», - подчеркивается в заявлении.
В заявлении отмечается, что Верховная Рада может вмешаться в ситуацию.
«НБУ должен немедленно прекратить незаконные действия коммерческих банков. В противном случае профильный комитет парламента будет инициировать увеличение, в соответствии с ситуацией, обязательного сбора в Пенсионный фонд с операций продажи инвалюты (в 2008 году 0,5% - ред.)», - подчеркивается в заявлении, передает «Интерфакс-Украина».
При этом, по оценке парламентариев, действующая курсовая маржа позволяет кредитно-финансовым учреждениям получать приемлемую прибыль.
«Расходы банков на указанные операции не изменились, а установленная НБУ курсовая маржа (1,5% от официального курса – ред.) на операции по купле-продаже валюты вполне обеспечивает их прибыльность. Таким образом, введение банками комиссионных является не чем иным, как стяжательством в тяжелое для людей время», - указывается в заявлении.
Как сообщал ForUm, НБУ принял решение ограничить курс продажи на наличном рынке официальным курсом. В результате за три дня валюта практически полностью исчезла из продажи, а операции по ее покупке населением перешли на «черный» рынок, который в таком виде отсутствовал в стране с 90-х годов прошлого столетия. Решение Нацбанка смягчить это ограничение и дать возможность продавать валюту по курсу официальный плюс 1,5% ситуацию уже не исправила. Валюту в стране можно купить либо на «черном рынке» по курс - 6,1-6,2 грн/$1 либо у некоторых банков, которые продают ее по разрешенному Нацбанком курсу, но с растущими комиссиями, учет которых выводит реальный курс на уровень курса «черного рынка».