
The Sunday Times сообщает, что в ситуации, когда отношения между Вашингтоном и Тегераном становятся все напряженнее, ВВС США создали работающую в условиях строгой конфиденциальности группу стратегического планирования, которой поручено "ведение следующей войны". Группа носит название "Проект "Шах и мат" и является реинкарнацией одноименной команды, которая планировала действия американской авиации в период войны в Персидском заливе 1991 года. Пентагон без лишнего сформировал ее в июне, сообщает издание.
Она отчитывается непосредственно перед генералом Майклом Моузли, главнокомандующим ВВС США, и включает от 20 до 30 высших офицеров ВВС и экспертов по безопасности и киберпространству. Все они могут напрямую выходить на Белый дом, а также на ЦРУ и другие разведслужбы.
Как сообщают источники в министерстве обороны США, детальное планирование действий на случай удара по Ирану более двух лет осуществляется СЕНТКОМом (Центральным командованием вооруженных сил США). Задача "Проекта "Шах и мат" – в некотором роде довести до блеска идеи ВВС, преодолевая стереотипы мышления военных, склонных вести войну так же, как они вели прошлую кампанию. Группа будет предлагать новаторские стратегии боевых действий и рассчитывать на будущее потребность в средствах ведения войны в воздухе, в космосе и киберпространстве.
Газета приводит мнение полковника Джона Уордена, с приходом которого возродилась деятельность группы "Шах и мат". "В нынешней ситуации СЕНТКОМ и подобные ему структуры – это чистой воды исполнители. У них нет ни штата сотрудников, ни специальных знаний, ни полномочий, чтобы все продумать до того, как страна решит вступить в войну. Военно-стратегическое планирование касается не только бомб, самолетов и кораблей".
"США и Европа разрабатывают собственные санкции против Ирана", пишет The Washington Post. Указанные страны могут ввести своего рода "добровольные санкции" против Ирана, сообщил один из западных дипломатов, обыгрывая выражение "добровольная коалиция", которое появилось после того, как ООН не поддержала боевые действия в Ираке.
В пятницу в Госдепартаменте весь день проходили переговоры с четырьмя другими постоянными членами Совета Безопасности – Великобританией, Китаем, Францией и Россией – при участии Германии. Целью обсуждения было определить параметры новой резолюции накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
В ходе переговоров, которые в Госдепе назвали "серьезными и конструктивными", стороны после задержки в несколько месяцев согласились возобновить работу над третьей резолюцией ООН о санкциях против Ирана. Тем не менее по-прежнему сохраняются глубокие противоречия – как по существу, так и по времени введения санкций: в этом споре с одной стороны выступают европейцы и представители США, а с другой – Россия и Китай.
Администрация Буша убеждает ведущие мировые державы ввести карательные меры, которые могут включать санкции против иранской армии – например, против сил "Аль-Кудс", входящих в Корпус стражей исламской революции – а не против отдельных командиров этих подразделений, как было в прошлых резолюциях. Кроме того, Вашингтон стремится перекрыть Ирану возможность импортировать вооружения, например российские противовоздушные системы.
Россия, со своей стороны, не собирается вводить никаких санкций до запланированного на 16 октября визита в Тегеран президента Владимира Путина, утверждают европейские источники. Американские и европейские дипломаты считают маловероятным, чтобы в ближайшем будущем страны объединились в поддержке более жесткой резолюции. Они четко дали понять Москве и Пекину, что намерены продолжать движение по линии санкций США и Евросоюза, если третья резолюция ООН будет и дальше откладываться или окажется слишком слабой, сообщили высокопоставленные чиновники, участвовавшие в переговорах.
Издание также указывает, что международная дипломатическая ситуация вокруг Ирана существенно изменилась после того, как в мае президентом Франции был избран консерватор Николя Саркози. Франция, в свое время к войне в Ираке относившаяся скептически, теперь стала самым активным союзником США в давлении на Иран из-за его ядерной программы.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом