
Красивое слово «генерал» пришло в украинский вариант русского бизнесового «новояза» не от военных, а с Донбасса. Сокращённое название должности «генеральный директор» по отношению к слою руководителей производственных объединений-гигантов, прежде всего угольных, точно отражало их вес в обществе, влияние на руководство страны, демонстрировало уважение. И генералы были генералами. Школа управления объединениями, длившаяся порой десятки лет, воспитывала кадровый резерв руководителей в масштабах отраслей и страны. С ними считались в высоких кабинетах… Считались. Раньше…
Нынешние угольные генералы напоминают редкостного зверя мастодонта в конце периода своего существования. Того мастодонта, который большой, солидный и то ли вымер, то ли кем-то выбит и уже даже сожран, то ли собирается вымереть по какому-то комплексу причин. Я имею в виду генералов не по названию (должности генеральных директоров никто не отменял), а генералов по духу.
Объективно, генералов старой формации система продуцировать уже никогда не будет. Нет плановой социалистической экономики. В общем-то, и Бог с ней, с плановой экономикой. Вопрос в другом, главное, чтобы генералы отличались профессионализмом и комплексным взглядом на проблемы сегодняшнего дня. Вместо этого от них требуется безынициативность и абсолютная лояльность к руководству угольного ведомства по самому незначительному экономическому вопросу и выполнение любых политических пожеланий «министра со товарищи» на вверенном объекте. Не будем говорить сейчас о хозяйственных вопросах, но вопросы политические сильно отравили жизнь нескольким генералам-угольщикам. Хотя политика и экономика в данном случае неразделимы.
«Генерал» – это наиболее развитой и продвинутый представитель Партии регионов». Таковой видится аксиома руководителям Регионов. Однако, жизнь куда как богаче.
В хозяйственной деятельности цивилизованный мир руководствуется соображениями выгоды и развития. То есть политическое кредо менеджера, если оно не расходится с законом, никого не волнует. Аналогично у менеджера должен быть запас самостоятельности для манёвра, позволяющий бизнесу избегать стагнации. В Украине же, и особенно, в Министерстве угольной промышленности всё по-другому.
Хрестоматийным примером борьбы руководства Министерства угольной промышленности с излишне самостоятельным и идеологично чужеродным собственным менеджментом в новейшей истории Украины уже стала ситуация на шахте «Южнодонбасской №1». Заметим, что «Южнодонбасская №1» вместе с «Южнодонбасской №3» - два предприятия, благодаря которым существует целый город Угледар в Донецкой области. На фоне депрессняковых Тореза, Снежного, Стаханова и многих других умирающих городов и посёлков Донетчины и Луганщины Угледар выглядит маленьким степным раем. Шахта тянула не только почти весь город (а это правда, потому что «Южнодонбасская №3» всё-таки переживает не лучшие времена, хотя она гораздо моложе), но и всё объединение в которое до недавнего времени входила (шахты «Им. Челюскинцев» и «4-21»). Успех «Южнодонбасской первой» во многом определялся её многолетним бессменным руководителем Михаилом Бугарой. Только ленивый потом не написал, как Бугару увольнял министр угольной промышленности Сергей Тулуб. Строптивый директор отличался излишней самостоятельностью, успешно руководил шахтой долгие годы и пользовался огромным авторитетом в коллективе. Одного этого перечисления хватит для того, чтобы попасть в немилость к руководству Минуглепрома. Это особенность не только нынешнего министра Сергея Борисовича Тулуба, это вообще характерная черта украинского государственного менеджмента эпохи продолжающегося растекания жирной государственной собственности по частным карманам. Тут не нужен успешный, популярный и излишне самостоятельный, которого нельзя прихватить на чем-то скользком. При нынешнем раскладе, когда грядёт новая волна приватизации успешных предприятий угольной отрасли («Южнодонбасская №1» относится к их числу) «подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый», а вдобавок ко всему быть лояльным во всех смыслах. В том числе и политическом. И не портить глобальную карму регионалам, вступая в другие партии. Бугара же стал членом Народного Союза «Наша Украина», чем усугубил ситуацию окончательно, что привело к проверкам шахты и его увольнению, правда, с некоторой борьбой. Кто имеет хоть какое-то отношение к угольной отрасли, прекрасно знает, что непосредственно на шахтах считают, что партбилет, национальность и вероисповедание не имеют никакого значения, главное профессионализм и человеческие качества. Но в министерстве виднее.
Список пострадавших директоров и генеральных директоров очень широк. Можно вспомнить Алышева, возглавлявшего «Артемуголь» и тоже бывшего членом «Нашей Украины». Можно поудивляться беззубости Президента и его партии, отдающей не просто своих ставленников, а популярных в народе профессионалов на заклание. Можно, но теперь добавилось одно большое НО.
Вчерашний день стал водоразделом. Попавшие в немилость директора стали умирать. При чём не своей смертью. 7-го июня погиб генеральный директор «Селидовугля» Иван Иванович Пожитько - опытный шахтёр, начавший карьерный путь горнорабочим, работавший на разных шахтах. Объединение он возглавил после должности технического директора шахты «им. Засядько», до этого был техническим директором «Белореченской».
В семь пятнадцать утра он выпал из окна своей донецкой квартиры на седьмом этаже. Говорят, что это было самоубийство… Может и так. Странно, что следователи Донецкой прокуратуры сразу же заявили о том, что нет оснований считать, что на самоубийство повлияла ситуация на работе. А до того, что предшествовало трагедии, как бы и нет никому дела. Выдвиженец «оранжевых», Пожитько, за последние полгода перенес очень многое. Возглавляемое им объединение было обрезано от финансирования: не доходили деньги из министерства в фонд заработной платы, дотации на себестоимость добытого объединением угля тоже стали смутным воспоминанием. Когда Пожитько отказался уйти со своего поста, приехала комиссия КРУ. Генерал переживал, был два месяца на больничном. А выйдя с больничного, как раз накануне визита в Донецкую область министра угольной промышленности Сергея Тулуба, неожиданно для всех выбросился из окна. Кстати визит министра отменили, а вместо него поехал заместитель. Хотя знающие люди говорят, что отменил визит министр накануне. Не слишком ли много совпадений и случайностей…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом