Свiт

В Туркменистане – новый президент (фото)

В Туркмении в среду вступил в должность новый президент. Удостоверение главы государства и отличительный знак в виде золотой цепочки с 8-гранной эмблемой были вручены 49-летнему Гурбангулы Бердымухаммедову.
 
Церемония инаугурации началась практически сразу после оглашения официальных результатов первых в независимом Туркменистане альтернативных выборов президента, которые прошли 11 февраля.
 
Как сообщил председатель Центризбиркома страны Мурад Каррыев, за Бердымухаммедова проголосовали 89,23 процентов избирателей. Ближайший его конкурент - первый заместитель главы Дашогузского района Аманяз Атаджыков - набрал 3,23 голосов.
 

Принося клятву на Конституции Туркменистана, Бердымухаммедов пообещал народу «приложить все свои силы и умение для процветания страны и благополучия народа, опираясь на наследие предков».
 
После этого, по древней традиции туркменского народа, он вступил на белую кошму, которая означает светлый путь. Ему был преподнесен сачак - завернутый в скатерть хлеб, а также колчан со стрелами, а затем Коран и книга первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова «Рухнама».

Следование традициям предшественника стало одним из лейтмотивов первого выступления Бердымухаммедова в качестве президента. «То, что делал великий Сапармурат Туркменбаши для улучшения социального обеспечения, эту политику продолжу и я», - заверил новый глава Туркмении, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Он также пообещал, что «Туркменистан будет продолжать свою последовательную политику нейтралитета и сделает все для расширения и укрепления взаимного сотрудничества с другими государствами». Что касается внутренних дел, то, по словам Бердымухаммедова, его первостепенной задачей станет «повышение социального уровня населения, сохранение бесплатного для народа газа, соли, воды и электроэнергии». «Не будут повышаться цены на хлеб, бензин и жилье, я сделаю все, чтобы выполнить это обещание», - заверил он.

А вот в области науки и образования туркмен ожидает ряд нововведений. Бердымухаммедов сообщил, что школы будут переведены с 9-летнего на 10-летнее образование и обязательно в них будет изучение трех языков - туркменского, русского и английского. Квалифицированных специалистов для экономики будут готовить за рубежом, а обучение в вузах страны будет пятилетним, а не двухлетним, как сейчас, а «Интернет и сотовая связь станут доступны всем и каждому».

В церемонии инаугурации приняли участие делегации почти 30 стран мира, возглавляемые президентами, премьер-министрами, руководителями парламентов. Представительную российскую делегацию возглавляет председатель правительства Михаил Фрадков.

Сегодня же в Туркменистане, в соответствии с Конституцией, был распущен до назначения нового состава кабинет министров. Однако Бердымухаммедов уже заявил, что «до избрания нового состава кабинета министров прежний состав остается и работает». Впрочем, имя премьер- министра уже известно: по Основному закону Туркменистана, кабинет министров возглавляет сам президент.

Таким образом, в Туркменистане остается вакантными лишь один ключевой пост - председателя Халк Маслахаты – «высшего представительного органа народной власти с полномочиями высшей государственной власти и управления». Прежде этот пост также занимал скончавшийся в декабре прошлого года президент Сапармурат Ниязов, безраздельно правивший страной в течение 15 лет.

Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов прошел 27-летний путь от выпускника Туркменского государственного медицинского института до министра здравоохранения и медицинской промышленности, а затем и вице-премьера правительства. После кончины Ниязова по решению Государственного Совета безопасности он в течение почти двух месяцев временно исполнял обязанности президента в этот сложный для страны период.