В понедельник он заявил о выходе из "Нашей Украины". Кто следующий?

Удивительно, сколько шуму пытаются выдавить из факта этого выхода. Что, кто-то когда-то чего-то особенного ожидал от этого, несомненно, симпатичного, но не более того, человека? Или кто-то еще чего-то ждет от изначально малосимпатичной пропрезидентской партии, где кого только нет? Ну да, теперь там не будет Катеринчука. Ну и? Что изменилось-то? Николай Дмитриевич стал больше, чем он есть на самом деле? "Наша Украина" коллективно взрыднула, покаялась и морально посвежела? Как бы не так.

Возможно, такая гиперреакция – это вышедшая наружу надежда на создание нового партийного проекта, который будет радовать сердце, разум и глаз. И сам Николай Катеринчук тоже на хорошее надеется: "Я связываю дальше свое будущее уже с такими политиками, как Луценко, Кириленко, Яценюк, Стецькив и другие, которых я буду просить присоединиться к созданию нового проекта, в котором будут доминировать принципы, а не интересы". Ну, не знаю, участие всех перечисленных и самого перечисляющего в предыдущих проектах ну никак не повлияло на их, партий, будущее. Где "Реформы и порядок"? Где Украинская народная партия? Про Соцпартию говорить даже не буду, сами знаете, где. "Наша Украина" – соответственно. Так что эта надежда Николая Катеринчука пока вполне пустая, и, по сути, ему пока нечего нам всем сказать. И чего было с пустыми ведрами на пресс-конференцию выходить? Лишь подтвердил репутацию ну так, симпатичного человека. Этап надежды на надежду продолжается. Собственно, надежды не видать.

"Наша Украина" предала и Майдан, и президента"

"Газета..." пообщалась с "виновником" скандала – Николаем Катеринчуком

– Почему вы решили уйти из партии?

– Я решил пойти в отставку после съезда партии в субботу. Партия превратилась в настоящее акционерное общество, как сказал президент Украины Виктор Ющенко три недели назад. Я думаю, что без обновления у "НУ" нет будущего. На последнем съезде мы увидели борьбу двух позиций – реформаторской и консервативной. Я не думаю, что-бы руководители, которые вели нас к союзу с "регионалами", могут идти в оппозицию в первых рядах. Их нужно было заменить на съезде, но этого не произошло.

– А почему не ушли на съезде?

– Было бы неправильно оставить людей – я боролся до конца. Не исключаю, что за мной пойдут и другие. Я не за посты сражался и никогда не выступал против президента Украины. Он и только он должен возглавлять партию "Наша Украина". На этом съезде партия предала и Майдан, и президента.

– Окончателен ли ваш выбор или вы еще можете вернуться в "Нашу Украину", Порошенко намекал, что вы уже уходили...

– Я исчерпал все свои возможности влияния на ситуацию на посту исполкома партии. Я уже не член партии "Наша Украина" с момента оглашения моего намерения о выходе, чтобы там ни говорил Петр Алексеевич.

– Какое политическое будущее ждет народного депутата Николая Катеринчука?

Я думаю, что Украине нужен новый политический проект, который будет настоящим народным, а не специальным избирательным. Поддержка, например, Януковича, для меня исключена. Молодые политики, например, Луценко, Кириленко, Катеринчук, Князевич, Яценюк должны сесть и обсудить перспективы создания новой политсилы, ее идеологию и задачи.

– Какие у вас отношения с руководством партии, например, с Третьяковым, Жванией и другими после съезда?

– Я думаю, что личные отношения с представителями руководства будут зависеть от их позиции после моего заявления. А партийный выбор я уже сделал.

1993