В далеком 1998 году на небосклоне российского шоу-бизнеса взошла новая яркая звезда. Имя ей дали «Hi-Fi» (сокращённо от «high fidelity» - «высочайшее качество»). Тогда свежеиспеченный коллектив в составе 3-х человек ворвался в постсоветский радио и теле простор со своей песней «Не дано». С тех пор много воды утекло. Изменился состав группы, в прочем, как и ее звучание. Но ребята по-прежнему полны сил и желания радовать своих поклонников. Как коллектив принял новую участницу? Почему ребятам нравится приезжать в Киев? С кем из украинских звезд поддерживают отношения? – участники «Hi-Fi» рассказали в интервью корреспонденту ForUm’a.

- В марте у вас появилась новая солистка. Почему выбор пал именно на Катю?

Митя: Мы на самом деле даже не задумывались, почему выбор пал именно на Катю. Так, видимо, должно было случиться.

- Были ли какие-то трудности в налаживании контактов с Митей и Тимофеем?

Митя: Серьезных трудностей в налаживании контактов я не помню. Катя легкий в общении человек.

Тимофей: Мы наоборот стараемся поддерживать ее, чтобы она поскорее влилась в коллектив и почувствовала себя его частью.

Катя: Не было.

- Как прошло первое совместное выступление?

Катя: Первый совместный выход на сцену прошел в клубе «Зона», это была съемка. До этого я никогда с ребятами даже рядом не стояла. Я ожидала, что будут репетиции, а получилось, что меня выпустили на сцену сразу. Репетиции начались позже. Видимо, это была такая проверка на прочность: как я смогу справиться. Это было еще даже до моего первого официального рабочего дня в Hi-Fi. А первое полноценное выступление состоялось в городе Таганроге 2 марта.

- В каких вы сейчас отношениях с экс-солисткой Татьяной? Вообще, как восприняли ее уход из группы?

Митя: Уход Тани был лично для меня, да и для всех нас, наверное, довольно серьезным шоком, ведь когда привыкаешь работать с человеком, сложно расставаться с ним. Тем более было не понятно, кто придет в группу. Я с Таней дружен до сих пор. Мы часто встречаемся, у нас хорошие отношения.

- А с первой солисткой, Ксюшей, общаетесь?

Митя: Это получается нечасто: у Оксаны семья, маленький ребенок, другая жизнь. Но если видимся, всегда очень рады друг другу, начинаем вспоминать что-то, смеяться, ведь с этим человеком мы начинали, тут особенные воспоминания. По-прежнему ходим друг к другу на Дни рождения и созваниваемся. Так что все хорошо.

- В апреле Катя первый раз посетила Киев. Какие впечатления остались от нашего города?

Катя: Киев меня очаровал! Это был мой первый визит в ваш город. Была замечательная погода, мы гуляли по Крещатику, к вечеру в фонтанах включили подсветку… Мы побродили по магазинам, я купила себе кое-что из вещей, а ночью в ресторане мы случайно познакомились с писателем Паоло Коэльо, так что визит в Киев был очень интересным, мне понравилась и страна, и город.

- Вы очень часто к нам приезжаете. Что больше всего у нас нравится?

Тимофей: Архитектура. Это, конечно же, Киево-Печерская Лавра, безумно красивое и энергетически емкое строение, также очень много церквей: Владимирская, Андреевская – их много, перечислять невозможно. А также атмосфера Киева, которой нет больше ни в одном городе бывшего Советского Союза. Когда ты приезжаешь в Киев, ничего не обламывает: идет дождь – здорово, светит солнце – вообще отлично. Так что Киев, я считаю, все должны посетить.

Митя: Мне нравится самобытность этого города, его непохожесть на другие. Опять же атмосфера, люди, здания… К Киеву у меня, да и у всего нашего коллектива, наверное, особое отношение.

- Не планируете снять клип в Киеве?

Тимофей: Мы бы с удовольствием. У нас даже одно время было большое желание купить себе в Киеве по квартире, потому что так часто сюда ездили, что ее приобретение было бы целесообразно, как минимум. А так.. С удовольствием сняли бы в Киеве клип, потому что здесь было снято огромное количество передач, концертов, поэтому для нас это, можно сказать, вторая родина.

- С кем-то из украинских звезд дружите? Чье творчество нравится?

Катя: Я слушала Ани Лорак, причем давно, не только во время пребывания в Киеве. Мне очень нравится эта девушка. А еще, как музыкант, мне очень нравится Вакарчук.

Тимофей: Да. Не знаю, есть ли сейчас или, может, уже нет, такая группа – «Четыре короля». Потом.. певица Галина. И очень много друзей не из шоу-бизнеса, а просто из бизнеса. Чье творчество нравится? Ответ один: Софьи Михайловны Ротару.

- Когда в следующий раз посетите наш город?

Митя: Думаю, скоро. Раньше мы, конечно, приезжали чаще, но и теперь навещаем Киев несколько раз в год. Сейчас у нас грядет отпуск, а после, осенью, почему бы и нет?

- Теперь группа Hi-Fi выступает с балетом. Почему решили отойти от привычной «тройки» на сцене?

Тимофей: Потому что стало большое количество просторных площадок. Балет был необходим всегда с точки зрения красоты картинки восприятия. Теперь он у нас есть, и это наш плюс, мне кажется.

Катя: Постоянный балет набрали, я думаю, потому, что вообще нужно отходить от всего привычного и делать что-то необычное. Люди меняются, и их образ на сцене должен меняться.

- Кто сейчас занимается хореографией группы? Принимает ли в этом участие Тимофей?

Катя: Хореографией занимаются сами девчонки: ставят себе танцы и нам тоже.

Тимофей: А я, конечно, принимаю в этом участие, как участник коллектива.

- Когда Hi-Fi порадует своих поклонников новым клипом?

Митя: Вот сейчас мы как следует отдохнем, расслабимся, а к осени, надеемся, наконец разродимся и песней, и клипом, и, не сглазить бы, новым альбомом.

- Как прошли съемки в Таиланде? Были ли какие-то курьезные ситуации?

Катя: О, это было так давно… Эти съемки были сплошным курьезом: все началось еще в аэропорту. Улетели мы без приключений, а вот в Таиланде началось веселье… Мы вышли из здания аэропорта и стали искать нужную табличку (нас должен был встретить таец из съемочной группы). Долгий перелет, жара, мы уставшие, хотим скорее в отель, а лучше в бассейн… И со временем понимаем, что таблички нет! Нас никто не встречает! Давай звонить в Москву директору. Он связался с нашим продюсером, который был режиссером клипа и уже ждал нас в Таиланде. Потом директор перезвонил нам, выяснилось, что встречающий все-таки был, но он ждал нас метрах в трехстах от аэропорта! Как мы могли его найти! Испугался нас что ли, что так далеко убежал! По-английски вообще ничего не понимает… Ну, кое-как добрались до отеля.

Митя: Да и сами съемки были очень смешными: мы катались на машине по пригородам Паттайи, а машине этой лет пятьдесят, если не больше, она, наверное, еще Вторую Мировую помнит. Тимофей сидел за рулем, он лучше опишет…

Тимофей: Да, она вся дребезжала, трещала, руль заедал, педали не нажимались, но кое-как мы ехали… К ней еще ради смеха прикрутили московские номера, наверное, только они и держались крепко, остальное все готово было отвалиться.

Катя: А мне больше всего запомнилась реакция тайцев: мы же катались по одной и той же дороге. И вот тайцы один день за нами наблюдают, другой день, думают, наверное: что это за ненормальные туда-сюда ездят целыми днями?!

- Возникают ли у вас проблемы с фанатами? Как часто приходится менять номер мобильного, чтобы не докучали?

Митя: Номер менять не приходилось ни разу, но звонки раздаются и смски приходят. Проблемы в этом не вижу, это же нормальное явление.

Тимофей: Да, иногда проблемы возникают, особенно с неадекватными фанатами, точнее, фанатками. Подарки храню дома, на видном месте.

Катя: У меня никаких проблем не возникает: я не так давно в группе, но иногда получаю от поклонников теплые письма с фотографиями, все очень по-доброму.

- Где храните подарки поклонников?

Митя: Подарки храню дома. Среди них есть памятные вещи: я помню, кто дарил, в каком городе.

Тимофей: Дома, на видном месте.

- Какую из «свежеиспеченных» групп вы можете назвать своим конкурентом?

Тимофей: Я не очень понимаю вопроса: по составам, по музыке или как? Наверное, конкурентов нет, потому что мы стоим отдельно от всех. Ни лучше, ни хуже. Очень политкорректно, по-моему, сказал.

- Не планируете ли сменить имидж?

Катя: Признаться честно, хотелось бы. Это, может быть, не будет что-то сверхъестественное, но я очень хочу поэкспериментировать, например, с одеждой. Ведь было время, я знаю, когда группа шила костюмы на заказ, сейчас мы их покупаем. Это не значит, что что-то не так, просто хочется чего-то необычного, индивидуального! Надеюсь, мы придумаем что-нибудь!

- Вы вообще следите за политикой? Как расцениваете российско-украинские отношения?

Тимофей: Я интересуюсь политикой и могу очень долго рассуждать об этой ситуации…

До конца всю правду мы узнаем лет, может быть, через двести.

То, что творится сейчас, нам показывают с одной стороны, Киеву показывают с другой стороны, и какой-то объективной точки зрения, к сожалению, не существует. Правды не знает никто. Мы все валим на американцев, Украина все валит на нас.

В принципе, я считаю, что, как большой северный брат, Россия должна нести ответственность, моральную и материальную, за республику, которая была в нашем составе, в составе Советского Союза, впрочем, как и за другие республики. Ведь не зря же нас называют братскими народами. Другое дело – что мы все это упустили, пустили все на самотек, нашелся более ушлый покупатель, и мы потеряли Украину…

7482