Покупать лекарственные препараты в легальных аптеках и аптечных киосках безопасно, поскольку за качеством лекарства осуществляется беспрерывный контроль со стороны государства. Это подчеркнул сегодня во время пресс-конференции в Министерстве здравоохранения первый заместитель главного инспектора Украины по контролю качества лечебных средств Владислав Онищенко, сообщает корреспондент ForUm’a.

По словам Онищенко, на сегодня существует очень малая вероятность того, что на прилавки аптек попадут некачественные лекарственные препараты, поскольку на всех этапах - создание, производство и регистрация препаратов, выдача лицензий, реализация, применение пациентом - существует "жесткий и беспрерывный контроль со стороны государства".

По его словам, во время регистрации лечебных средств осуществляется проверка относительно эффективности, качества и безопасности лечебного средства. Также каждый год пересматриваются требования в сторону повышения критериев качества, безопасности и эффективности препаратов.

По словам Онищенко, проверки аптечных и лечебно-профилактических учреждений, которые реализуют лекарство, регулярно осуществляются специалистами Госинспекции по контролю качества лечебных средств с привлечением правоохранительных органов и местных органов исполнительной власти, представителей управлений здравоохранения облгосадминистраций и т.п.

В ходе пресс-конференции директор Государственного фармакологического центра Министертсва здравоохранения Украины Виктор Чумак подчеркнул, что в министерстве "активно внедряется система обеспечения качества лекпрепаратов, которая "яляется самой лучшей" и приближена к евростандартам. И все лечебные средства, которые зарегистрированы в нашей стране, заверил он, отвечают требованиям государства относительно возможности их применения в врачебной практике. "Мы сегодня можем утверждать, что все лекарства, которые есть в аптеках, - качественные", - заявил Виктор Чумак, отметив, что "система контроля хотя и трудная, но работает".

Что касается препаратов прежде зарегистрированных, то, по словам директора Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Украины, в случае, если они не отвечают современным требованиям качества, их через систему послереестрационного надзора изымают из рынка. Кстати, в минувшем году таких лечебных средств было изъято 7, а в этом году - 2.

Информационно: в Украине по состоянию на 7 июня 2006 г. зарегистрированы 17 219 готовых лечебных средств на основе 2647 действующих веществ или их комбинаций. Учитывая то, что на фармрынке страны почти 90% лечебных средств - это генерики (копии известных брендов), с 2005 года в Украине легализованы все 4 мировых стандарты доведения эквивалентности копий относительно брендов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1224