Сознательно цементируя новый олигархический агрокластер, Банковая под рейтинг-спасательным зонтиком СНБО вполне серьезно вбрасывает на обсуждение депутатам и обществу закон о статусе олигархов. Внимание: появившиеся в Украине после такой же карманной приватизации промышленных предприятий. И та же власть, которая больше всего «беспокоится о национальной безопасности», второй год подряд демонстративно не замечает кучки фермеров, которые, задрав головы под окнами Кабмина, машут национальными флагами в надежде, что их услышат. (46 тысяч фермерских хозяйств, выживших на фоне 6,5 миллиона владельцев паев - действительно пшик). Об этом рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак, сообщает ZN.UA.

«На самом деле, когда вам говорят, что в Украине не было денег, не верьте. Были! Но за них вместо почти полумиллиона фермеров, мы вырастили одного олигарха. А если туда же добавить всех остальных элитарных реципиентов, то мы имели бы желанные 1 миллион 500 тысяч фермерских хозяйств с правом наследования, которые сберегли бы украинскую нацию, традицию и культуру. И мы бы уже давным-давно были в Европе», - сказал Стрижак.

«Я целенаправленно изучал бизнес Бахматюка по материалам уголовного дела, которое ведет НАБУ. За весь период предпринимательской деятельности холдинг Олега Бахматюка, которого подозревают в хищении 1,2 млрд грн, предоставленных Нацбанком, получил от государства 29,3 миллиарда гривен на безвозвратной основе. По рейтингу Forbes, у него 1,1 миллиарда долларов, - рассказывает Стрижак. - Получается, что Бахматюк эффективный ровно на столько, сколько у него влила государство? При этом нет данных, сколько вкачивают в Косюка или Веревского. Зато есть цифра в 1, 1 миллиард гривен, которые Кабмин Гройсмана вложил в село, получив 15 тысяч фермерских хозяйств и шесть тысяч индивидуальных семейных хозяйств», - пояснил он.

Таким образом, на 29,3 миллиарда можно было бы поднять около 400 тысяч фермеров. Это почти миллион рабочих мест.

При этом он напомнил, что, вместо того, чтобы обеспечить выполнение закона, действующая власть приняла следующий, который по сути узаконивает «тень». То есть речь идет не о ее ликвидации, а о банальной легализации.

«Когда применяли закон о лицензировании горюче-смазочных материалов (ГСМ), мотивировали эффективной борьбой с теневым оборотом ГСМ и контрабандой. Когда вводили механизм блокирования налоговых накладных, аргументация была такая же. В результате — ни одного литра дизтоплива, ни одного килограмма зерна, ни одного контрабандиста официально в тени не обнаружено, зато по ходу подорвали сотни фермерских хозяйств. Подготовили, так сказать, финансово к покупке земли», - добавил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

По его словам, в Украине продолжается зачистка территории от крестьян для забот передачи земли национальным агротрейдерам, а впоследствии и транснациональным компаниям.

«Это новейший и очень серьезный вызов не только для украинского крестьянства, но и для государства в целом», - подытожил Стрижак.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41