Ввиду того, что режим Лукашенко продолжает репрессии против собственного народа, Европейский Союз намерен принять следующий пакет санкций в связи с ситуацией в Беларуси уже в течение нескольких ближайших недель.

Об этом в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции по итогам Совета ЕС заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает Укринформ.

«В Беларуси режим продолжает запугивания и репрессии против собственных граждан. Сейчас они направляют действия против польского сообщества. Мы работаем над следующим пакетом санкций, которые, как я надеюсь, будут приняты в течение ближайших недель. Это будет дополнительный санкционный пакет, с учетом всего, что происходит в стране, включая эти действия режима, направленные против польского сообщества», - сказал Высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

ЕС уже трижды принимал решение о введении санкций против чиновников Беларуси, включая самого Александра Лукашенко, и о расширении санкционного списка - в октябре, ноябре и декабре 2020 года.

Совет ЕС продлил до 28 февраля 2022 года действие ограничительных мер против высокопоставленных официальных лиц Беларуси, ответственных за насильственные репрессии против участников мирных демонстраций, членов оппозиции и журналистов в Беларуси. Эти санкции направлены также против официальных лиц, ответственных за фальсификацию выборов. Санкции ЕС также направлены против бизнесменов и компаний, которые получают выгоду от контактов или поддерживают режим Александра Лукашенко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36