Во Всемирном банке ожидают, что страны Большой двадцатки (G20), в том числе Китай и США продолжат заморозку взыскания долгов и платежей на их обслуживание до конца 2021 года. Об этом заявил президент Всемирного банка Дэвид Мальпасса, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Инициатива G20 с замораживанием долгов для бедных стран помогла последним отложить платежи на 5,7 миллиарда долларов по состоянию на конец 2020 года. Ожидается, что к июню-2021 перенесут выплаты еще 7,3 миллиарда долларов.

Продолжение заморозки долговых выплат до конца 2021 года поможет бедным экономикам сохранить средства для борьбы с COVID-19, говорят в ВБ. Однако, по словам Мальпасса, это отсрочивание должно быть последним.

Параллельно в МВФ заявили, что Фонд согласовал выделение третьего грантового транша для своих 28 беднейших членов, чтобы покрыть их выплаты на обслуживание долга. С целью высвобождения средств этих стран в борьбе с COVID-19 238 млн долларов направят до 15 октября на соответствующие выплаты.

Напомним, 23 ноября 2020 года лидеры G20 одобрили продление замораживания долговых выплат беднейшими странами до середины 2021 года на фоне пандемии COVID-19.

В совместном заявлении лидеры стран G20 настоятельно призвали частных кредиторов принять участие в инициативе, касающейся заморозки долгов беднейших стран, и заявили, что следят за особыми проблемами, с которыми сталкиваются африканские и малые островные государства.

С начала пандемии инициатива G20 по облегчению долгового бремени помогла 46 из 73 стран отложить выплаты по обслуживанию долга в 2020 году на сумму 5,7 миллиарда долларов, высвободив средства для борьбы с COVID-19 и укрепления своей экономики.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
5842 грн.
10
Теги