Украинская ассоциация футбола передала Уполномоченному по защите государственного языка результаты проверки инцидента во время матча между футбольными клубами «Львов» и «Колос» (Ковалевка) в феврале этого года при участии тренера львовян Виталия Шумского и четвертого арбитра матча Николая Кривоносова.

Как сообщила пресс-служба омбудсмена, встреча президента Украинской ассоциации футбола, члена исполкома УЕФА Андрея Павелко и Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя состоялась в Доме футбола.

Уполномоченному были переданы материалы проверки инцидента, проведенной Комитетом по этике и честной игре УАФ.  

«По результатам проверки установлено, что четвертый арбитр матча действительно не общался на государственном языке в соответствии с требованиями ст.34 Закона Украины  «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Ему и организаторам соревнований Комитет вынес предупреждение и напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения требований ст.34 языкового закона», - говорится в материалах проверки.

В то же время, по информации УАФ, «единственным и непосредственным основанием предупреждения главному тренеру ФК «Львов» Виталию Шумскому было систематическое проявление несогласия с решением бригады арбитров матча, что является нарушением правил игры IFAB».

Напомним, согласно статье 34 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», спортивные мероприятия, в том числе международные, проводятся в Украине на государственном языке. Государственным языком выполняются информационные и другие объявления во время проведения спортивного мероприятия, изготавливаются входные билеты и другая информационная продукция о спортивных соревнованиях. Во время международных мероприятий объявления, надписи на входных билетах и ​​другая информационная продукция могут также дублироваться на других языках.

Напомним, на 67-й минуте арбитр матча Виктор Копиевский вынес предупреждение главному тренеру ФК «Львов» Виталию Шумскому после получения сообщения по радиосвязи от четвертого арбитра Николая Кривоносова. После матча Шумский публично заявил, что причиной инцидента было его обращение к четвертому арбитру с требованием общаться на украинском языке. 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80