Конституционный Суд назначил на 17 марта специальное пленарное заседание, на котором рассмотрит вопрос о совершении председателем Конституционного суда Александром Тупицким существенного дисциплинарного проступка.

Об этом сообщил во время заседания Палаты КС заместитель председателя КС Сергей Головатый, который снова председательствовал с места председателя суда Тупицкого, передает Укринформ.

В частности, после начала пленарного заседания судья Александр Литвинов обратился к Головатому: «Сергей Петрович, только что в совещательной комнате мы обсуждали вопрос о месте председателя Конституционного Суда. Пожалуйста, займите свое место».

На это Головатый ответил: «Я задал вопрос, есть ли предложения в повестку дня».

В свою очередь новоназначенный судья Виктор Кичун отметил: «Уважаемые коллеги! Предлагаю и прошу поддержать позицию внести в повестку дня рассмотрение вопроса о созыве специального пленарного заседания для рассмотрения обращения о совершении судьей Тупицким Александром Николаевичем существенного дисциплинарного проступка, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимо со статусом судьи или выявлением его несоответствия занимаемой должности. Прошу дополнить повестку дня этим вопросом».

В то же время Головатый подчеркнул, что судьи проинформированы о созыве такого специального пленарного заседания на 17 марта.

«Это ваше предложение о созыве его (заседание - ред.), тем более, что судьи не созывают его. Его созывает председатель или при отсутствии председателя - заместитель председателя или при отсутствии заместителя председателя - старший по возрасту судья», - сказал Головатый.

В то же время судья Кичун настаивал на внесении этого вопроса в повестку дня.

После этого судья Олег Первомайский предложил проголосовать за основу существующий порядок дня, а потом уже рассмотреть другие предложения.

Повестку дня судьи поддержали единогласно.

После этого Кичун снова настаивал на внесении в повестку дня вопроса созыва специального пленарного заседания.

Однако один из судей сделал замечание, что для включения этого вопроса в повестку дня должно быть распоряжение председателя суда и для этого есть отдельная процедура.

«Я думаю, что вряд ли мы можем голосовать, ибо уже есть распоряжение о созыве специального пленарного заседания на 17 число. Как председатель заседания я не могу ставить, поскольку есть действующее распоряжение», - сказал Головатый.

Напомним, на период отстранения председателя КСУ Александра Тупицкого на заседаниях Большой Палаты суда председательствует его заместитель Сергей Головатый, однако, до 4 марта он это осуществлял со своего места. Затем он начал вести заседание из кресла председателя КС, чем вызвал недовольство судьи Александра Литвинова. 4 марта он требовал от Головатого пересесть на свое место.

Как ранее сообщал ForUm, 29 декабря 2020 президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

В КСУ заявили, что указ Зеленского неконституционный.

28 декабря 2020 года Офис генпрокурора отправил Тупицкому по почте сообщение о подозрении в подкупе свидетеля и в заведомо ложных показаниях свидетеля. 

19 января сотрудники Управления государственной охраны Украины не пустили Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет.

Позже в этот день следователи ГБР сообщили о подозрении Тупицкому.

В ГБР заявили, что Тупицкий препятствует расследовать производства к нему. Сам Тупицкий вызвал на место событий полицию из-за препятствования выполнению им служебных обязанностей.

26 февраля Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного суда с 28 февраля на один месяц.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3042 грн.
19
Теги