Производитель российской вакцины «Спутник V» готов отменить все контракты на поставку 2 миллионов доз вакцины без каких-либо санкций против Словакии.

Об этом заявил премьер-министр Словакии Игорь Матович, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Aktuality.

Матович заявил, что производитель готов сделать это из-за того, что покупка российской вакцины вызвала угрозу распада правительства. Он попросил партнеров по коалиции быстро объявить свое решение.

«Вчера поздно вечером я получил официальное предложение от производителя вакцины «Спутник V», что в ситуации, когда их вакцину в Словакии так ненавидят, что партнерам по коалиции угрожает распад правительства, они готовы отменить весь контракт на 2 млн доз сегодня... без каких-либо санкций против Словакии», - заявил Матович.

Напомним, Словакия столкнулась с политическим кризисом после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз российской вакцины.

1 марта правительство Словакии подтвердило закупку 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Позже во время радиоинтервью на вопрос журналиста, что глава словацкого правительства пообещал россиянам за поставки вакцины, Матович ответил: «Закарпатскую Украину».

Затем Матович дал понять, что пошутил, и заверил, что не давал россиянам никаких обещаний.

В Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому выражен протест из-за некорректных высказываний Матовича. 

Позже министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку своего премьер-министра.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59