Кабинет министров предлагает Верховной Раде законодательно урегулировать взаимоотношения сотрудников и работодателей в случае, когда невозможно наперед определить виды, объемы и периоды выполнения той или иной работы, в частности, работы фриласеров.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Сейчас оформление работы в подобных случаях происходит в основном по гражданско-правовым договорам, а лица, выполняющие такие работы, лишены права и гарантий, установленных законодательством о труде. В частности, предложенный законопроект создает удобный механизм легализации труда фрилансеров, что будет способствовать усилению их социально-трудовой защиты и сохранит мобильность работников», - отметил заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра.

Так, документом предлагается введение новой особой формы трудового договора - трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Согласно условиям такого договора его стороны, по договоренности, могут определять необходимость и время привлечения работника к работе, ее объем и режим выполнения. При этом оплата труда происходит исключительно за то время, когда работа фактически выполняется. В то же время работник, работающий по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, сможет более свободно планировать свою работу, не привязываясь к одному работодателю и рабочему графику предприятия, планировать свою деятельность в зависимости от поставленных ему задач. Важно, что работник получит все права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, в том числе по надлежащему режиму работы, времени отдыха, порядку принятия на работу и увольнения с нее, выплаты заработной платы. Кроме того, законопроектом предусмотрено гарантированное минимальное количество оплачиваемых часов в месяц.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2
Теги