Политический эксперт Сергей Розембаум на своей страничке в ФБ прокомментировал действия украинской власти на встрече политсоветников в Берлине, охарактеризовав их как целенаправленный срыв перемирия на Донбассе:

«На встрече Киев не смог предложить ничего компромиссного, что позволило бы разрешить кризис, возникший после инцидента с поселком Шумы, и начать политическое урегулирование конфликта. По большому счету, берлинская встреча показала, что Киев не хочет мира».
Розембаум считает, что в последние недели камнем преткновения для сохранения режима прекращения огня стала активность подразделений из состава Объединенных сил около фортификационных сооружений в районе населенного пункта Шумы, а также затягивание передачи информации со стороны Украины в рамках Трехсторонней контактной группы:
«Ситуация в этом районе неоднократно становилась предметом обсуждения в ТКГ, но Украина игнорировала эту проблему. А ответ руководство непризнанной «ДНР» обвинило Киев в невыполнении взятых на себя обязательств и срыве перемирия. В итоге Киев согласился допустить совместную с представителями «ДНР» инспекцию в Шумы. Но под давлением радикалов Офис президента дал заднюю – инспекцию отменили буквально за полчаса до ее начала».

Политолог поясняет, что по сути, президент и его офис взяли на себя полную ответственность за срыв перемирия:

«Некоторые надежды возлагались на переговоры политсоветников в Берлине. Однако заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи представителей "нормандской четверки" заявил, что "прорыва достигнуто не было". Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак пообещал, что Верховная Рада якобы изменит постановление об отмене местных выборов на Донбассе. Это позитив, но не столь существенный.
У Ермака, кстати, свои плюсы по итогам берлинской встречи. Он якобы получил «надежду, что режим тишины будет продолжен». При этом сам же признался, что не было достигнуто конкретных договоренностей по срокам, ограничившись фразой «мы очень на это надеемся»».

Напомним, что 11 сентября в Берлине состоялась встреча Андрея Ермака и Дмитрия Козака, а также советников канцлера Германии и президента Франции. Замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак сообщив, что прорывов не случилось и возможность встречи лидеров нормандской четверки даже не обсуждали. Украинская власть в целом обошлась достаточно расплывчатыми формулировками, заявив о возможности внесения изменений в постановление ВР о местных выборах.  

Розембаум заявляет, что офис Зеленского перед выборами сделал ставку на перемирие и пытается изо всех сил продлить его до 25 октября: «Согласно проекту итогов встречи, стороны договорились, что перемирие должно быть всеобъемлющим. И что Киев расследует все факты нарушения режима прекращения огня. Но главное – что до 18 сентября совместная инспекция укреплений в районе населенного пункта Шумы состоится. Однако, по нашим данным, Киев не намерен допускать представителей ОРДЛО в Шумы. А это значит, что все договоренности можно считать провалившимися».

«Ведь никаких конструктивных решений или хотя бы идей не предлагается со стороны Украины. Перемирие – это хорошо, но к миру оно не приведет, ведь вся суть в политическом урегулировании. А вот в этом направлении Киев не предпринимает шагов. Такое ощущение, что Зеленский боится, у него нет политической воли и смелости сделать это. А это значит, что все, что мы нынче видим на Донбассе, будет продолжаться всю каденцию Зеленского», - резюмировал политолог.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78