Премьер-министр Украины Юрий Ехануров (№1в списке блока «Нашей Украины») считает, что майские праздники замедлили переговорный процесс относительно создания коалиции.

Об этом он заявил сегодня журналистам после завершения встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко.

«Праздники, наверное, повлияли так, что замедлили события», - сказал Юрий Ехануров, передает «УНИАН»

Комментируя свой разговор с Президентом, премьер-министр отметил, что речь шла о начале работы Верховной Рады, о том, как политические силы будут договариваться о создании коалиции, об общих принципах, о программе действий.

Отвечая на вопрос о проведении первого заседания новоизбранной Верховной Рады, Ехануров сказал: «Я понимаю, что оно технологически будет готово на 24 (мая)», но отметил, что решение будет принято сегодня в 15.00.

В этом контексте премьер добавил, что в 13.00 «коалиция в составе «Нашей Украины», БЮТ и СПУ хотят поговорить об общих позициях».

По его словам, каждая политическая сила предложила свою кандидатуру на председателя Рабочей группы по подготовке первого заседания ВР. По его словам, «Наша Украина» предложила Юрия Ключковского, СПУ – Ивана Бокия, БЮТ – Александра Турчинова. «Мы попробуем сейчас найти общий язык, чтобы была одна кандидатура», - сказал Ехануров.

Отвечая на вопрос о позиции внутри «Нашей Украины» относительно формирования коалиции, Ехануров заявил: «Внутри блока проблем пока нет. Хотя очень тяжелый механизм согласования позиции, процедуры, которые у нас расписаны, очень тяжелые, с точки зрения технологической работы, есть проблемы, достаточно долго принимаются решения».

В то же время на вопрос о позиции Партии регионов в контексте формирования коалиции Ехануров посоветовал узнать об этом лично у лидера Партии регионов Виктора Януковича, который в 14.00 будет встречаться с Президентом, а после того выйдет к прессе.

Что касается того, стал ли ближе проект коалиции вместе с Партией регионов, Ехануров ответил: «К сожалению, статус-кво такой, как и был».

Кроме того, на вопрос, увеличилась ли на сегодня вероятность премьерства Юлии Тимошенко, Ехануров ответил: «Я думаю, что стало дальше. Почему? Нужно же вам что-то сказать».

В целом, по словам Еханурова, сейчас активно работают рабочие группы, идет разработка программ.

Ранее ForUm сообщал, что Президент Украины Виктор Ющенко в эти минуты проводит встречу с лидерами политических сил, которые победили на парламентских выборах-2006. Об этом сообщил в интервью журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров (первый номер в списке «Нашей Украины») после встречи с главой государства.

По словам премьер-министра, во время встречи с Президентом речь шла о начале работы парламента и о том, как в Верховной Раде будет создаваться парламентская коалиция. Виктор Ющенко и Юрий Ехануров обсудили общие принципы деятельности коалиции и предварительную программу.

Ехануров сообщил, что предварительно первое заседание Верховной Рады депутаты смогут провести 24 мая, но при этом отметил, что более подробно этот вопрос будет обсуждаться сегодня на заседании рабочей группы по подготовке сессии парламента.

Кроме того, премьер-министр сказал, что сегодня в 13-00 «Наша Украина», БЮТ и СПУ обсудят вопрос создания коалиции и первого заседания парламента.

Отвечая на вопрос журналистов, с какими проблемами сталкиваются участники коалиции при создании большинства, Юрий Ехануров отметил: «Проблем больше, чем нужно».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1661