Следователи Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований, по согласованию с Офисом генерального прокурора, сообщили о подозрении бывшему заместителю начальника управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе ГБР, экс-правоохранитель подозревается в незаконном препятствовании проведению мирных собраний граждан, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ст. 340 Уголовного кодекса Украины).

Следствием установлено, что экс-начальник подразделения милиции, с целью выполнения преступного приказа, организовал и обеспечил незаконное воспрепятствование проведению собрания граждан 30 ноября 2013. В результате этого бойцы полка «Беркут» и военнослужащие ВВ МВД Украины вытеснили с Майдана Незалежности около 300 участников собрания.

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

В случае доказательства вины, подозреваемому грозят исправительные работы на срок до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, 20 марта 2020 следователи ГБР также сообщили о подозрении бывшему заместителю начальника управления - начальнику отдела обеспечения массовых мероприятий управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в городе Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25