Государственный долг за два месяца текущего года вырос более чем на 46 млрд грн. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение госбюджета за январь-февраль 2020 года.

«Девальвация в январе-феврале этого года гривни к иностранным валютам, в которых номинирован долг, и превышение государственных заимствований над погашением госдолга привели к увеличению государственного долга на 46,4 млрд грн (2,6%). Внешний долг вырос на 61,2 млрд грн (6,6%), а внутренний – сократился на 14,8 млрд грн (1,8%)», - сказал Пацкан.

По его словам, на погашение госдолга потрачено 51,7 млрд грн, или 87,6% плана на отчетный период. «Экономия на обслуживании долга произошла за счет более низкого курса гривни по отношению к доллару, чем учтенный в государственном бюджете на этот год. И нам снова приходится говорить о ненадлежащем качестве макроэкономического прогнозирования. Ведь заложение в бюджет курса гривни, который существенно отличается от реального, влечет за собой немало проблем», - подчеркнул Пацкан.

Он напомнил, что фактический курс гривни в среднем за январь-февраль составил 24,0 гривны за доллар США, тогда как в расчетах показателей бюджета на 2020 год учтен 27 гривен.

По оценке Счетной палаты, только в январе это привело к недопоступления 2,3 млрд грн доходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2999 грн.
46