Служба безопасности Украины продолжает активное расследование обстоятельств взрывов на военных складах в Балаклее Харьковской области, основной версией следствия является диверсия.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в ответ на запрос Украинской правды.

«Инициированная Службой комплексная экспертиза подтвердила основную версию следствия. Согласно заключению эксперта зафиксированный радиолокационными станциями Госпредприятия «Украэрорух» «пролет беспилотного летательного аппарата над территорией Арсенала связан с наступлением событий, а именно с применением (сбросом) неуправляемых боеприпасов по площадкам открытого хранения боеприпасов».

В СБУ отмечают, что детонацию на складах вызвали взрывы термобарических боеприпасов, которые были применены с беспилотного летального аппарата.

В то же время отмечается, что следователи не исключают и другие версии взрывов на артиллерийских складах, которые проверяются в ходе расследования.

Однако указывают, что версия сокрытия недостатка боеприпасов на сумму 560 миллионов не нашла своего подтверждения.

Следствие установило, что, действительно, по результатам аудиторской проверки от 28.02.2017 были установлены «риски нехватки боеприпасов» на сумму 560 миллионов гривен. То есть на боеприпасы, которые были отпущены с Арсенала, в воинские части не поступили в установленном порядке документы об их получении и оприходовании.

Однако уже после событий на Арсенале путем встречных проверок в большинстве случаев была подтверждена отгрузка боеприпасов и сумма «рисков нехватки боеприпасов» уменьшилась до 748 тысяч гривен.

В СБУ говорят, что сам факт подрыва Арсенала никак не повлиял и не мог повлиять на результаты аудиторской проверки.

Ночью 23 марта 2017 года на складах воинской части А1352 в Балаклее начался пожар, сопровождавшийся взрывами и разлетом боеприпасов. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали около 20 тысяч местных жителей. В результате инцидента погиб один человек, трое пострадали. Пожар и взрывы уничтожили треть арсенала, хранившегося на складах.

6 апреля 2017 в СБУ заявили, что, по версии следствия, диверсию на артиллерийском арсенале в Балаклее совершили с использованием беспилотника некие гражданские лица. 

2 марта Арахамия, который возглавляет временную следственную комиссию Рады по расследованию пожаров на складах армии, заявил, что основная версия причины взрывов в Балаклее в 2017 году - атака беспилотника - была политически ангажированной. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

20