Предоставление автокефального статуса Украинской Православной Церкви не уврачует раскол, поскольку автокефалия не дает гарантии абсолютного единства.

Фото: Митрополит Онуфрий / patriarchia.ru

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт patriarchia.ru, об этом заявил Блаженнейший Митрополит Онуфрий на собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане.

«В течение времени внутренние и внешние обстоятельства, которые переживала Святая Украинская Православная Церковь и украинский народ, стимулировали процессы совершенствования уже имеющихся независимости и самостоятельности церковной жизни и служения. Сегодня мы имеем де-факто настоящую автокефалию. У нас функционирует Священный Синод, у нас есть Архиерейский Собор, у нас есть независимый церковный суд. Мы самостоятельно избираем и рукополагаем архиереев, открываем новые епархии. У нас есть свои духовные учебные заведения, различные синодальные учреждения по взаимодействию с внешним миром и социальным служением», - отметил Предстоятель УПЦ.

Он напомнил, что Украинская Православная Церковь образована в 1990 году через получение Грамоты Патриарха Московского и всея Руси о даровании самостоятельности в управлении, а также рассказал о ситуации с расколами в украинском Православии, отметив, что следствием так называемого объединительного процесса, инициированного в 2018-2019 годах Патриархом Константинопольским Варфоломеем, стало усугубление раскола в украинском Православии.

«Сегодня некоторые говорят, что сильным средством для уврачевания церковного раскола в Украине является получение автокефального статуса для Украинской Православной Церкви. Хочу быть честным перед Богом и своей совестью и скажу: уверен в том, что автокефальный статус Украинской Православной Церкви не уврачует раскол. Возможно, некоторые раскольники вернутся в лоно канонической Церкви, но не все. Автокефалия не дает гарантии абсолютного единства. И в существующих в мире автокефальных Церквах есть свои расколы», - отметил Блаженнейший Онуфрий.

По мнению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, необходимо выстроить такое соборное церковное управление, «которое будет востребованным и эффективным для спасительного служения Святой Соборной Апостольской Православной Церкви в новом мировом пространстве».

«Успешно решить эту проблему мы сможем только тогда, когда мы откажемся от своих личных амбиций и будем действовать в духе божественного смирения и братской любви», - подчеркнул Предстоятель УПЦ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
51