Президент Украины Владимир Зеленский рад, что расследование убийства журналиста Павла Шеремета сдвинулось с мертвой точки, но напоминает об ответственности правоохранителей за результаты расследования.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос, не жалеет ли он о том, что пришел на презентацию предварительных результатов расследования, он сказал: «Не жалею. Я и тогда сказал, что есть много фактов, одни из них серьезные, другие слабее. Поэтому я говорил «вероятные исполнители», «вероятные убийцы». Я был очень рад, что мы сдвинули такое серьезное дело».

В то же время, по его словам, «если это неправда по делу Шеремета, если суд решит, что обвинение не обосновано до конца и не хватает доказательств, то все правоохранители, которые этим занимались, они извинятся, как минимум».

При этом он добавил: «Они могут извиниться, если это была просто ошибка, а если там были какие-то специальные вещи, то извинениями это дело не закрыть».

20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

12 декабря 2019 года полиция задержала подозреваемых в убийстве.  

Следствие подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и ветерана войны на Донбассе Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии правоохранителей, закладывала взрывчатку под авто журналиста Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

13 декабря Печерский районный суд Киева избрал Дугарь меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 14 декабря на два месяца арестовал Антоненко и Кузьменко без возможности внесения залога.

24 января Печерский суд изменил Дугарь меру пресечения на ночной домашний арест. 

Апелляции на меры пресечения Кузьменко и Антоненко неоднократно переносились.  

29 января Офис генпрокурора сообщил, что прокуроры, процессуальные руководители в уголовном производстве об убийстве Шеремета, предоставили органу досудебного расследования письменные указания о проведении дополнительных следственных (розыскных) действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. В том числе речь идет о тщательной проверке аргументов защиты.

Однако 4 февраля стало известно, что Офис генерального прокурора продлил срок предварительного следствия до апреля 2020 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2599 грн.