Группа «1+1 медиа» обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю и главам комитетов Рады, первому заместителю председателя Нацсовета по вопросам телерадиовещания Ольге Герасимюк, председателю СБУ Ивану Баканову и генпрокурору Руслану Рябошапке с просьбой обратить внимание на чрезвычайные и беспрецедентные действия Службы безопасности Украины во время досудебного расследования.  Соответствующее заявление опубликовано на сайте группы.

«Открытое письмо за подписью председателя правления компании Ярослава Пахольчука также направлено дипломатическим представительствам и представительствам международных организаций в Украине с просьбой предоставить внимание этой ситуации и не допустить прямого посягательства на свободу слова, которая предусмотрена статьей 34 Конституции Украины», - говорится в нем.

Так, 5 февраля следователи управления Службы безопасности Украины на основании постановления следственного судьи Шевченковского районного суда Киева от 28 января 2020 провели обыск в помещении редакции программы «Секретные материалы» (арендатором помещения является Иностранное предприятие «1+1 Продакшн»).

Одновременно обыски проводились и по месту жительства трех журналистов, которые в разное время работали в редакции управления журналистских расследований.

При этом в группе заявляют, что Важно подчеркнуть, что во время обыска следователями был допущен ряд грубых нарушений уголовного процессуального закона.  

«Это крайне опасный прецедент, который создается в независимом и демократическом государстве, когда государственный орган, призванный обеспечить безопасность страны, с многочисленными нарушениями вмешивается в работу редакции, которая занимается журналистскими расследованиями, но не обращает внимания на сами объекты расследований», - заявили в 1+1.

Журналисты назвали заявления СБУ о том, что «обыски не связаны с деятельностью телеканала 1+1» «ничем иным, как откровенной насмешкой и неуважением ко всему медиасообществу».

Также они заявили, что «максимально объективно подают информацию, которую получают исключительно законным путем, и ведут законную деятельность, направленную на реализацию ими своих полномочий в информационной сфере и осуществляется средствами и в порядке, предусмотренных законом».

«При сложившихся обстоятельствах действия Службы безопасности Украины, к сожалению, не могут рассматриваться иначе, чем политический шантаж и способ давления на свободу СМИ», - заявили в группе.

«Учитывая все вышеизложенное, мы обращаемся к вам с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания, не допустить посягательства на свободу слова в Украине и принять меры по недопущению прямого политического давления и попыток преследования независимых медиа», - призвали журналисты руководство страны.

Напомним, 5 февраля сотрудники СБУ в здании телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве провели обыск по делу незаконного прослушивания и записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука. В этом офисе работают журналисты проектов «Гроші» и «Секретні матеріали». 

В СБУ заявили, что обыски не связаны с деятельностью телеканала «1+1», а осуществлялись в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудио файлов, полученных незаконным способом.

В то же время в компании «1+1 медиа» заявили о нарушениях журналистской неприкосновенности и давлении.

Также правоохранители провели обыски в квартирах журналистов «1+1» Евгения Куксина и Дениса Данько.

Следователи СБУ во время обыска в офисе «1+1» изъяли два системных блока компьютеров.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76