Синод Православной церкви Украины под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания принял решение остановить полномочия почетного патриарха Филарета в качестве члена Синода.

«Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода, несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода», - сообщила пресс-служба ПЦУ.

При этом Священный Синод подчеркнул, что Филарет остается епископом ПЦУ, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Почетного патриарха и его сторонников призвали выйти из самоизоляции.

Также Синод констатировал, что Филарет является архиереем на покое, а потому ему канонически запрещено совершать любые рукоположения в епископы. Поэтому клирики, именуемые им в неуставной способ епископами, не является таковыми.

За последние месяцы Филарет рукоположил почти 10 епископов для Киевского патриархата, ликвидацию которого он не признает.

Почетному патриарху и его окружению напомнили о призыве Архиерейского Собора к примирению и прекращения самоизоляции.

Напомним, патриарх Филарет потребовал от Константинопольского Патриарха Варфоломея вернуть оригинал постановления поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года, который принял решение о ликвидации УПЦ КП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90