На Полтавщине, в селе Устивица, прихожане Свято-Михайловского храма защищают его от незаконного перевода из состава Украинской православной церкви в Православную церковь Украины.

Фото: zmist.pl.ua

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на zmist.pl.ua, настоятель храма иеромонах Викентий (Залюбовский) вместе с религиозной общиной подал иск в суд, чтобы тот признал решение о признании перехода в Православную Церковь Украины незаконным.

На волне рейдерских захватов храмов, группа прихожан храма во главе с бывшим священником Свято-Михайловской церкви, первой на Полтавщине провела предварительное собрание и зарегистрировалась как юридическое лицо в подчинении новосозданной церковной структуры ПЦУ.

Адвокат истцов Наталья Прохорова считает, что изменение подчинения религиозной общины Михайловского молитвенного дома села Устивица Великобагачанского района провели с нарушениями, как законодательства Украины, а именно Закона «О свободе совести религиозной организации», так и уставных документов. "Необходимо учитывать требования уставов и, непосредственно этой религиозной общины. Подобных случаев очень много. Мы называем это открыто, не скрывая - это рейдерские захваты. Планируются захваты и земельных участков, и помещений религиозных сооружений. Именно на это, по нашему мнению, направлены такие переводы», - считает юрист.

Однако, инициаторы собрания, прихожане, ответчики Виктор Рудич и Анна Скуйбида настаивают, что действовали в рамках закона и зарегистрировали церковь в департаменте культуры и туризма Полтавской облгосадминистрации. Представители департамента, которые присутствовали на суде, подтвердили эту информацию.

Вчера, 12 сентября, Великобагачанский райсуд огласил решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В свою очередь, адвокат истцов отметила: останавливать действия по отмене регистрации религиозной общины, как подчиненных ПЦУ, они не собираются. Поэтому, они будут обжаловать решение суда первой инстанции

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
5220 грн.
98
Теги