Священный Кинот - соборный орган управления Святой Горы Афон - заявил о поддержке Константинопольского Патриархата, но воздержался давать оценку предоставления автокефалии Украине.

Фото: romfea.gr

Об этом сообщает агентство церковных новостей Romfea.gr со ссылкой на афонского монаха.

Заседание Кинота прошло в понедельник, 11 февраля, и было посвящено последним событиям в Украине и предоставлению ей автокефалии. Заседание проходило в закрытом режиме и без публикаций, много говорилось о проблеме, которая вызвала споры среди руководителей православных церквей, а также монахов на Афоне.

Святогорцы согласились с тем, что все должны поддерживать Константинопольский Патриархат, пишет агентство. 

«Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и мы не потерпим его унижения. В этом случае (Украины - ред.) также оказалось, что у эллинизма и Вселенского Патриархата есть первенство в православии», - заявили члены Священного Кинота.

Они согласились с тем, что было бы желательно, чтобы Святое Общество молчало в это время, чтобы не создавать неправильных толкований, и предложили немного подождать, пока "созреют условия". 

«Важно сохранить единство святых монастырей и направить всем ясное послание о том, что никому не позволят использовать Святую Гору. Афон существует для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но, как святогорцы, мы не допускаем, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат были оскорблены кем-либо», - сказал представитель монашества агентству Romfea.gr.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.